TOP

Эвены Якутии собираются на съезд

V съезд эвенов Республики Саха (Якутия) состоится 19-20 марта в городе Якутске. В съезде примут участие 65 делегатов из тринадцати районов и города Якутска.

V съезд эвенов Республики Саха (Якутия) состоится 19-20 марта в городе Якутске. В съезде примут участие 65 делегатов из тринадцати районов и города Якутска.

Как рассказала председатель Союза эвенов РС(Я) Наталья Сметанина, программа съезда предполагает тесное общение делегатов и участников съезда в решении самых насущных проблем. «Появится возможность с высокой трибуны выразить свои мысли и чаяния, внести конструктивные предложения в итоговый документ съезда. Из-за сложной транспортной схемы, труднодоступности, многие проекты и начинания активистов не имеют продолжения и развития. Острые проблемы, культурные мероприятия и проекты остаются без внимания. Жители отдаленных наслегов не всегда имеют возможность выезжать на важные мероприятия и вынуждены сами как-то справляться с ситуацией. В целях поддержки молодежных инициатив для участия в работе съезда мы привлекаем молодежь из числа эвенов, а также творческих людей и коллективы, участников культурной программы», — сообщила лидер общественной организации эвенов Якутии.
В рамках съезда пройдут два круглых стола и состоятся встречи делегатов с представителями министерств и ведомств. Для делегатов будет организован медицинский осмотр при поддержке Министерства здравоохранения РС(Я). По результатам съезда будут приняты итоговые документы, избран председатель Союза эвенов РС(Я) и правление общественной организации.

Общественное движение по консолидации эвенского народа началось еще в 1990-е годы, однако приобрело более системный характер в последнее десятилетие, благодаря активной работе активистов, государственных и общественных деятелей из различных субъектов Российской Федерации, в которых проживают эвены. Отметим, кроме Якутии, эвены проживают в Камчатском, Хабаровском краях, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Наиболее активно общественное движение эвенов развивается в Республике Саха (Якутия) в силу их многочисленности в этом регионе (около 12 тысяч человек), а также в силу поддержки со стороны органов власти региона и системной работы в целом по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Предыдущий, IV Съезд эвенов Республики Саха (Якутия), состоялся 29-30 октября 2014 года в Якутске.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments