TOP

Айсен Николаев: Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни

Глава Якутии обратился к жителям республики

Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам.

Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии.

Якутия – многонациональная республика, здесь проживает более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни.

Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была.

Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор.

Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов.

Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин.

Сегодня я провел ряд личных встреч: с министром внутренних дел Владимиром Прокопенко, начальником УФСБ Алексеем Пахомовым, представленным на должность прокурора республики Олегом Нарковским, главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. Обсудили вопросы незаконной миграции, разжигания межнациональной розни. Дал ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности – источника и рассадника преступности.

Вместе с тем мы должны понимать, что незаконную миграцию организуют и способствуют ее распространению местные жители.

Надо начинать с себя, действовать законными экономическими методами.

Зачастую привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено отнюдь не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей малого и среднего бизнеса сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников. При этом одновременно в органах службы занятости состоят на учете безработные жители республики, ищущие работу в этой же сфере.
Каждый житель республики имеет выбор – поддерживать своих или мигрантов. Пока, к сожалению, мы голосуем за незаконное предпринимательство кошельком. Незаконные предприниматели не платят налоги, поэтому товары и услуги у них дешевле. Зачастую, когда мы пытаемся закрыть незаконную торговую точку по продаже тех же фруктов – получаем жалобы от местных жителей.
Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков.
Борьба с незаконным предпринимательством и незаконной миграцией, которая провоцирует национальные конфликты и обостряет криминогенную обстановку – наша общая задача. Задача республиканских и муниципальных властей, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций и средств массовой информации, жителей республики. Уверен, что объединившись, мы с этой задачей справимся – все вместе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
18.03.2019 23:41

Вы посмотрите Ваш якутский народ сжигают кафе сжигают машины Вы порадили это своим митингом

Евгений
Евгений
19.03.2019 07:15
Ответить на  Галина

гнать из России всех мигрантов. У них другой менталитет, и они никогда не будут жить по нашим законам и правилам

Наталья
Наталья
19.03.2019 23:20
Ответить на  Галина

А как думали? К якутам приехать и якутов же насиловать? Духу киргизского тогда там не будет. Насилуйте у себя в Киргизии.

Сергей
Сергей
20.03.2019 00:53
Ответить на  Галина

А вам наверно нравится когда вас насилуют? Что ж бывает. Пускай от ныне кафе, машины и работа принадлежат якутскому народу. Есть ещё город герой Кондопога.

Сергей
Сергей
20.03.2019 01:08
Ответить на  Галина

Вам нравится киргизский народ? Так катитесь к ним. А якуты у себя дома и им решать пускать им дикарей в свой дом или нет. Своих уродов хватает.

Иванов
Иванов
19.03.2019 21:24

Если у Якутов есть Гордость, честь. Если есть Мужчины, готовые защищать Женщин. «Чурки», как тараканы понимают только «тапок». Нельзя даже допустить, чтобы они разбежались…..

Наталья
Наталья
19.03.2019 23:18

А самим мигрантам поры бы задуматься и строить свой бизнес не в России, а у себя дома.
Да и власти Киргизии постыдились бы ездить в Россию разбирать сексуальные преступления своих граждан,вынуждая их зарабатывать в чужой стране.
В 90-х русских ото всюду повыгоняли из союзных республик. А теперь в Россию же и приехали на кусок хлеба зарабатывать.
Так мало того, что не ценят эту возможность, еще и тут достойно жить не способны.

Сергей
Сергей
20.03.2019 01:01

А сколько наших сограждан убито по стране мигрантами? Ведь это наши были люди и они могли бы жить, растить потомство, будущих патриотов России. Нет надо устроить зверинец в цивилизованной стране. Наверно надо дождаться когда пострадают наши великие политики, тогда они задумаются. Правда они по улицам не ходят.