TOP

Ветеран труда Якутии не может увезти свою ЕДВ за пределы республики

Так решили в Конституционном суде Якутии

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда Якутии, сегодня 5 марта, было рассмотрено дело по ходатайству депутата регионального парламента Ил Тумэн Виктора Губарева. Депутат оспаривал конституционность регионального закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» в связи с обращением гражданина Б., ветерана труда Якутии, проживающего в городе Новосибирске, но не получающего мер социальной поддержки ветерана труда (Ежемесячной денежной выплаты — ЕДВ) по причине его выезда на постоянное место жительства за пределы территории республики.

Как следует из решения Конституционного суда республики, региональный закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда» не противоречит Конституции республики. По сложившейся практике существует законодательно определённые категорий граждан: федерально-установленная универсальная категории ветеранов труда и региональная категория ветеранов труда. Таким образом получается, что существуют льготы и меры социальной поддержки «федеральные» и «региональные». В случае с «федеральным» общероссийским статусом ветерана труда, получатель федеральных льгот и выплат не ограничен территорией своего региона и в случае переезда может и дальше из получать в полной мере. А вот региональные льготы и социальные выплаты действуют только на территории региона их назначавшего.

В случае с гражданином Б., ветерана труда Якутии, льготы и выплаты перестают действовать с момента переезда и регистрации пенсии на территории другого региона.

Напомним, на сегодня «Ежемесячная денежная выплата» для ветеранов труда республики составляет 2500 рублей.

При этом, Конституционный суд республики рекомендовал Государственному Собранию Ил Тумэн в рамках своей компетенции и с учётом правовых позиций, усовершенствовать механизм законодательного регулирования статуса ветеранов труда Якутии, в том числе в части территориальных условий его реализации. Т.е. депутаты регионального парламента, могли и могут принять поправки в региональный закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда», которые сохранили бы ЕДВ для выезжающих за пределы Якутии ветеранов.

Причем, как выяснили «Вести Якутии», депутаты о себе не забыли, и сохранили все льготы и выплаты причитающиеся депутатам работающим на постоянной основе, даже в случае их выезда на ПМЖ за пределы республики.     

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии