TOP

В Якутии не утихают страсти вокруг имущества «Северной строительной компании»

"Якутпромстрой" готов выкупить незавершеннку с большим дисконтом

«Якутпромстрой» готов выкупить незавершеннку с большим дисконтом. Об этом рассказывает проект Вестей Якутии — «МойДом».

В Якутском арбитражном суде рассматривается заявление ЗАО «Якутпромстрой» о намерении приобрести объект незавершённого строительства и земельный участок. При этом акционерная компания предлагает в качестве выкупа исполнить обязательства застройщика ООО «Северная строительная компания» перед 23 дольщиками, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Общая сумма задолженности перед дольщиками почти равна 50 млн рублей.

С таким поворотом событий оказались несогласны кредиторы СКПК «ЯРКО», которые тоже претендуют на имущество ООО «Северная строительная компания». Напомним, СКПК «ЯРКО», «Северная строительная компания», «Завод строительных материалов», СКПК «Тойук» входят в состав так называемой группы компаний «Саха Ипотечного агентства». Процедура банкротства группы компаний «СИА» началась в 2015 году. Между тем вкладчики СКПК «ЯРКО», а их, по данным правоохранительных органов, насчитывается 1807 человек (из них в реестре требований значатся 1092 человека) вложили более 627 млн рублей.

По мнению кредиторов «ЯРКО» , на сегодня стоимость имущества всех балансовых активов корпорации «СИА»  превышает 1,7 млрд рублей. В эти же активы входит и «незавершённка» на Каландарашвили, на которую претендует ЗАО «Якутпромстрой».

Незавершеннка «Северной строительной компании» 14-этажные дома на Каландарашвили

Как считают кредиторы «ЯРКО», ЗАО «Якутпромстрой» хочет забрать с уценкой в 12 раз 14-этажные дома на Каландарашвили, в которых только не проданных квартир и офисов более, чем на 600 млн рублей.

«На Каландарашвили осталось 159 квартир для реализации. Если отталкиваться от стоимости рекомендованной Минстроем Якутии в 74800 рублей/м2, то при общей площади непроданных квартир в 6008,5 кв. метров соберётся сумма в  450 637 500 рублей. Плюс надо добавить  офисы на первой линии (вдоль дороги) в спальном районе. Сбербанк хотел в 2017 году купить по 150 000 рублей/м2. На объекте 2 этажа площадью 1104,8 кв.м — 165 720 000 рублей. Итого 616 357 500 рублей непроданных активов. Офисы на два этажа, но можно ещё добавить атриум в виде 3 этажа (можно согласовать с проектантами), а это ещё 500 кв. метров в центре города для кафе или садика! А, «Якутпромстрой» имущество стоимостью в 600 млн рублей готов выкупить по «барской» цене в 50 млн рублей! Это же грабёж!» — возмущается представитель кредиторов КСПК «ЯРКО» Алексей Куприянов.

Сегодня, по словам Куприянова, на его телефон поступили прямые угрозы и требования перестать защищать интересы пострадавших кредиторов «ЯРКО» в арбитражном суде, и закрыть глаза на передачу «незавершеннки» «Якутпромстрою».

Редакция проекта «МойДом» Вестей Якутии будет и дальше отслеживать ситуацию.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анастасия
Анастасия
05.03.2019 18:33

А на что они собрались достраивать???!!! Мярикянов с Куприяновым в сговоре! Продолжают мошеннические действия! Не верьте тому, что написано в этой статье. Это полная чушь! Обманутые дольщики ООО ССК.