TOP

В Якутии начнут производить спутниковые ошейники для оленей и лошадей

Ошейники будут стоить около 40-50 тысяч рублей, тогда как зарубежные аналоги в десятки раз дороже.

Компания-резидент технопарка «Якутия» завершила испытания спутниковых ошейников для оленеводческих и коневодческих хозяйств, которые адаптированы к условиям Арктики,.

«Мы начали разработку спутниковых ошейников с 2012 года по просьбе оленеводов. Они сталкиваются с непроизводительным отходом: угоном домашних оленей дикими оленями, потерям, связанными с нападением хищников. В крупных стадах бывали случаи, когда уводили до 1,5 тысяч оленей в другие регионы, например, Красноярский край, Магаданскую область. Завершили испытания ошейников на севере, в Оймяконском, Оленекском районах. Отличие нашей разработки — в устойчивости к экстремально низким температурам, налаженный технический сервис, настройка программного обеспечения под условия заказчика», — рассказал директор компании Александр Кривошапкин.

Он пояснил, что зарубежные аналоги стоят примерно раз в десять дороже, учитывая расходы на трафик спутниковой связи. «Наши ошейники стоят около 40-50 тысяч рублей», — пояснил он.

Экспериментальным путем разработчики пришли к выводу, что оптимальным является примерно один ошейник на каждые 20 оленей. «Таким образом, на стадо из тысячи оленей потребуется примерно 50 спутниковых ошейников. Ошейник вешается на вожаков оленьего стада, лошадей. Координаты и перемещение животных можно отследить на географической карте», — добавил руководитель компании.

В дальнейшем ошейники планируют модифицировать, дополнив их новыми задачами.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии