TOP

Музей и Центр хомуса открыл филиал в в Улан-Баторе

28 февраля в Улан-Баторе торжественно открылся филиал Музея и Центра хомуса народов мира. До 2023 года Центр и новый филиал в Монголии будут работать над совместными проектами для развития хомусной (варганной) музыки в Монголии и в Якутии.


Филиал открыли префект Чингэлтийского района Жамсрангийн Эрдэнобат, президент международного центра Хомуса народов мира Иван Алексеев — Хомус Уйбаан, виртуоз хомусист мира Спиридон Шишигин. В церемонии открытия филиала также принял участие директор якутского Музея и центра Хомуса народов мира Дмитрий Бястинов.

«Наш Музей и Центр хомуса расширил свою международную сферу деятельности вплоть до сердца Степной Азии. Четырнадцатый филиал мы открыли на базе средней школы № 61 в городе Улан-Батор 28 февраля, но Соглашение о сотрудничестве было подписано ещё во время празднования Национального праздника Ысыах в прошлом году, когда из Монголии для подписания официального документа об открытии филиала приехала делегация под руководством директора школы Чингэлтэйского района города Улан-Батор Аюша Мөнхчимэга», — рассказала ЯСИА организатор якутского музея Туяра Жиркова.

По её словам особое внимание в работе филиала будет уделяться продвижению, воссозданию, усовершенствованию национального музыкального инструмента хомус, изучению истории хомусистов, мастеров-изготовителей.

Музей и центр хомуса народов мира — государственный музей хомуса (варгана) с международным статусом, находится в г. Якутске. Музей рассказывает об истории происхождения хомуса (варгана), о варганах разных стран мира.

Многие народы мира имеют свои хомусы и считают варган своим народным инструментом. Хомус (варган) — считается одним из наиболее древних и распространенных музыкальных инструментов. По предположению американского музыковеда Фредерика Крейна, варган зародился 5 тысяч лет тому назад. Ныне насчитывается более 162 разновидностей этого инструмента.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии