В Якутии столкнулись негласные корпоративные правила и антикоррупционный закон


События прошедшей недели в Якутии показали, что в продолжающейся политической борьбе с представителями из команды экс-главы Егора Борисова компромиссов не будет.


Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: кто-то с восторгом встретил разоблачения министра предпринимательства Ирины Высоких, а кто-то усмотрел в этом желание молодого чиновника сделать себе имя и усомнился в искренности ее поступка и слов.

Все началось с разоблачения генерального директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова. Он предложил взятку в 200 тысяч рублей министру за ряд услуг. Но сомнительное предложение было отвергнуто, более того, была привлечена ФСБ со всеми вытекающими последствиями. На Федорова завели уголовное дело. «Вести 14» уже сообщало об этом.

 

Через несколько дней в Якутске прошла пресс-конференция, куда были приглашены представители госСМИ и независимые журналисты. Главная задача мероприятия состояла в широком освещении результатов прокурорской проверки в Минпреде республики.

Прокуратура Якутии выявила ряд нарушений, связанных со сроками сдачи отчетности частными партнерами при реализации инвестпроектов, с нецелевым использованием средств субсидий, а также нарушения в бюджетном законодательстве.

Например, при получении субсидий администрации Олекминского и Амгинского районов не предоставили полный пакет требуемых документов. Нарушались ими также и сроки предоставления отчетов. Тем не менее, субсидии им были предоставлены бывшим Мининвестом, правоприемником которого сейчас является Минпред.

«В настоящее время некоторые работники, не выполнившие надлежащим образом свои обязанности, уволены, некоторые выехали за пределы территории РФ», – сказала Ирины Высоких. Кто-то, видимо, и по собственной воле покинул министерство. Но персонально наказывать, как сообщила Высоких, уже некого.

Прокуратура также проверила выполнение госпрограммы по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Якутии на 2012-2019 годы. Девяти районам, в том числе городу Якутску, были выделены средства на создание туристических комплексов. Здесь также выявлены нарушения по срокам сдачи отчетов.

В Верхоянском районе и вовсе обнаружили нецелевое использование средств.

«Там непросто не были предоставлены своевременно отчеты, в принципе был нецелевой расход. Данное время прокуратура Верхоянского района проводит свою проверку. А мы будем направлять запрос, чтобы вернуть эти средства в бюджет», – сказала министр. Сумма нецелевого использования составила 1 млн 456 тысяч рублей.

Отметим, что эти средства были направлены, как следует из релиза министерства, «на строительство здания кафе-столовой и создание скульптурных сооружений на территории гостевого дома «Киhилээх» в п. Батагай». Но, по словам Высоких, построить кафе должны были собственно на территории Кисиляха, а не в Батагае. Так, все-таки где должны были построить?

Афанасий Егоров
Афанасий Егоров

«Я не случайно спросил, была ли министр на Кисиляхе. Это расположенная в пятидесяти километрах от Батагая безлюдная местность, где нет никакой инфраструктуры. Теоретически построить там кафе можно. Правда, придется сильно потратиться на автономное электро- тепло- и прочее снабжение. Учитывая, что туристический сезон на Кисиляхе длится от силы шесть месяцев, а народу там бывает не так уж и много, вряд ли такие вложения когда-то оправдаются. Похоже, по этой причине и было принято решение о переносе строительства кафешки из Кисиляха в Батагай. Ведь именно оттуда туристские группы стартуют на Кисислях. Ну и возвращаются, естественно. А кафе на то и кафе, чтобы работать круглый год. То есть, прежде чем грозить людям уголовным преследованием, министру стоило оценить ситуацию с точки зрения бизнеса. Понять, насколько выгодны вложения и окупятся ли затраты», — прокомментировал пресс-конференцию Ирину Высоких экс-руководитель руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров.

Не лучшим образом обстоят дела с туристско-рекреационным кластером «Северная мозаика». Денежные средства в размере 231 370 рублей были направлены на обеспечение его охраны и обслуживание территории. Так, по итогам проверки выявлено нецелевое использование средств в размере 96 370 рублей. А 135 тысяч рублей на охрану территории кластера были израсходованы до даты получения субсидии. Сейчас приказом министерства создана комиссия, которая займется проверкой факта нецелевого использования средств.

Более того, по словам Высоких, готовый кластер «Северная мозаика», куда были вложены миллионные средства, практически пустует, туда не зовут предпринимателей, на данный момент там работает только веревочный парк.

По словам министра, «основные нарушения распространены на 2017-18 годы», то есть на то время, когда министерством руководил Антон Сафронов, который сейчас живет за границей.

«Есть вопросы к Антону Сафронову. По ст. 293 УК собираем документы, чтобы заявить по статье «Халатность», — сказала Высоких.

«Факты, которые были представлены по прокурорской проверке, они были вопиющие. Я хочу, чтобы они не повторялись в моем министерстве. Пресекать на корню сразу, а не когда придет прокурор и выявит. Хорошо, что были выявлены, и мы сотрудничали с прокуратурой, все документы были предоставлены», – отметила министр.

После пресс-конференции в соцсетях, посыпались комментарии. Никто раньше не оглашал результаты прокурорской проверки, открыто не обвинял в коррупции и озвучивал намерение привлекать к уголовной ответственности по статье «Халатность». Громкие дела обычно становились достоянием общественности после информации надзорных органов.

Директор «Якутской Венчурной компании» Алексей Загоренко, проработавший Минивест с февраля по ноябрь 2017 в должности замминистра прокомментировал в соцсетях:

Алексей Загоренко. Фото ЯСИА
Алексей Загоренко. Фото ЯСИА

«Если есть серьёзные нарушения, пусть сделают выводы правоохранительные органы. Все остальное это политика. Прокурорские проверки и проверки Счетной палаты проводятся ежегодно (в том числе по ГЧП, «Северной мозаике» и ТОРам). Эти направления на особом контроле у ФСБ, МВД и прокуратуры. Нарушения, как правило, устраняются (нецелевые субсидии истребуются в бюджет и т.д.), это рутинная в общем-то работа. Не боги горшки обжигают». «Когда в МИРиП первый раз пришло представление из прокуратуры (за годы деятельности Минпреда, правопреемником которого мы были) у нас тоже вопросы были. Просто спокойно разобрались со всем и устранили».

Экс-министр Мининвеста Антон Сафронов дал комментарий «Сахадэй»:

«Немножко смешно слышать такие обвинения, потому что на все развитие туризма в период моей работы с 2017 по 2018 годы было выделено менее 9 млн на всю республику. Уверен, что там не должно быть ошибки, потому что у нас был сильный туристический сектор, возглавляемый Ольгой Уларовой.

На госпрограмму с 2012 по 2017 год было выделено более миллиарда. Но почему-то Ирине Высоких не интересно, куда делся этот миллиард. Я понимаю, что с бывшим министром предпринимательства Екатериной Кормилицыной у нее очень хорошие отношения, но тем не менее»

«Что касается «Северной мозаики», на которую было выделено 350 млн с 2012 года, то, когда я пришел, было уже окончание строительства, и проект уже находился на завершающей стадии.

Тем не менее, когда речь шла о «Северной мозаике», я не обвинял Екатерину Кормилицыну, так как она уже не являлась министром и ответственным лицом. Считал, что должен отвечать за то, что происходит в ведомстве, не перекладывая вины на другого.

Поэтому я немножко удивлен отношению ко мне Ирины Сергеевны. Это ведь не в первый раз. Это было и во время моей работы в министерстве, и когда она вступила в должность».

Между тем общественность поделилась на два лагеря: кто-то поддержал молодого министра и с восторгом воспринял ее разоблачения.

По мнению сторонников Ирины Высоких, она подала хороший пример, для остальных это будет сигналом и что для республики не все потеряно. Кто-то сравнил ее с мэром Якутска: «получается, что только женщины, слабый пол способны действовать конкретно? примеры мэр Якутска и министр предпринимательства». Пожелали министру мужества и стойкости.

Однако были и те, кто не поверил искренности поступка министра, усмотрели в нем кампанейщину, желание разрекламировать себя таким образом и сделать карьеру.

Так, экс-руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров подвел черту:

«А теперь самый главный вывод. Он опять насчет писаных и неписаных законов.

Кто-нибудь слышал, чтобы нынешний министр экономического развития России Орешкин сказал хоть одно худое слово про своего предшественника?.. Хотя тот реально сел на долгий срок. И пинали его все, кому не лень.

Это и есть неписаное корпоративное правило: если тебе не нравится что-то из того, что делал твой предшественник – молча исправь и двигайся дальше.

А иначе… Иначе мы рискуем вместо Года консолидации получить год охоты на ведьм».

Более категорично высказался главный редактор журнала «Полярная звезда» Владислав Доллонов:

«Хотелось бы верить, что все искренне и по делу. Но больно на под кампанейщину смахивает, да на самодеятельность тоже. Как-то все Сафронов не гуд, а Кормилицина гуд, тут не гуд, а этот гуд. Притом с артистическим приемом средства от сердца и т.п. И тут же ссылки на сложившуюся, де, на всю республику прогнившую систему.
Не стоило бы под видом борьбы с мздоимством очернять всю структуру республики. Мздоимцы, разумеется, были и есть. Но твердо уверен, абсолютное, подавляющее большинство госслужащих в республике честные люди.

И без году неделю побывав у руля, срывать несуществующие покровы не только некрасиво, нечестно и несправедливо, но даже в какой-то степени преступно.
Дождались ли мы решения суда? Нет. Было дано слово подозреваемому? Нет. Было ли выступление со стороны органов? Нет. А хайп на всю республику уже на лицо! Это же взращивание, раздувание конфронтации в обществе.

Вот потому не верю и все! На хайп (это слово на деле означает шумную саморекламу) очень похоже. С дальнейшим прицелом карьеры, кто его знает, вплоть до белокаменной (вот пока нет аргументов в пользу ни одной из сторон, потому можно ведь и любые предположения делать, по поданному же примеру все еще бездоказательного обвинения фигуранту хайпа) .

Но видно, что часть общества готова растерзать «коррупционеров», особо не разбираясь. Под каток кто угодно может попасть в руководстве и бизнесе. Не скатиться бы до событий 37-го года».

Ирина Высоких также прокомментировала в соцсетях поднявшуюся вокруг нее шумиху:

«Раскрыла факт коррупции, чтобы не спустили на тормозах — «ловит хайп». Обнародовала многочисленные факты халатности в Минпреде, чтобы впредь не повадно было — «принижаю предыдущего министра». Хорошо хоть это в основном пишут немногочисленные защитники казнокрадов. Но среди них встречаются и обычные люди — и это тревожный звонок, как не крути. Видимо мы сами не заметили как сильно изменилось общество и как абсолютно недопустимые вещи — стали обыденными и даже нормальными».

Тем временем в интернете появились новые мэмы неизвестных авторов.

На взгляд «Вестей 14», в этой истории собралось всё: неумелая манипуляция фактами, моральными и этическими нормами и т.д. Так, Ирина Высоких до сих пор не смогла сменить образ яркой общественницы-разоблачительницы коррумпированных чиновников на костюм современного министра предпринимательства. На гребне «мутной» истории с разоблачением взяткодателя-руководителя госкомпании Михаила Федорова молодой политик решила не останавливаться и вывалить на суд общественности итоги проведенной прокуратурой проверки. Честно говоря, результаты работы прокурорских работников нас не впечатлили.

Кроме прочего, из прошедшей пресс-конференции стало понятным, что молодой министр к ней серьезно не готовилась, путая по ходу выступления местность Кисилях с одноименным гостевым домом, находящимся в Батагае. Это справедливо отметил портал SakhaNews.ru: «Как это ни прискорбно, но ситуацией в сфере предпринимательства республики она еще владеет слабо — по крайней мере, такое впечатление сложилось: на многие конкретные вопросы либо затруднялась ответить, либо отвечала крайне расплывчато, путалась в цифрах и т.д.

Как говорится, поплыла, отвечая на вопросы журналиста: «А вы лично, будучи министром, сколько районов объездили, с кем вы встречались в районах? Проводились ли у вас встречи с предпринимателями и населением в труднодоступных населенных пунктах»? Сказать ей в ответ было фактически нечего, за это время смогла «посетить только Хангаласский район, это был Национальный форум». Четко не смогла сказать, чем конкретно сейчас занимается руководимое ею министерство, привести хотя бы пример. В планах — одни мероприятия, отчеты, совещания, как следует из ее слов».

Странным выглядят и объяснения экс-министра Мининветсразвития Антона Сафронова, что миллиард потратила Екатерина Кормилицына, а он проверять ее не стал, потому как она была уже «ни при делах».  Или Сафронов придерживается неписанных чиновничьих правил «если тебе не нравится что-то из того, что делал твой предшественник – молча исправь и двигайся дальше»? Только вот вопрос к «учителям-комментаторам» — а как вернуть украденный до твоего прихода  миллиард, не проверив деятельность твоего предшественника?

В общем, события прошедшей недели в Якутии показали, что в продолжающейся политической борьбе с представителями из команды экс-главы Егора Борисова компромиссов не будет. Кстати, напомним, что во время пресс-конференции Ирина Высоких несколько раз намекала, что за Михаилом Федоровым стоит некий покровитель, о котором она расскажет позже. Так что история на этом не заканчивается.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru