Николай Седалищев: Правом на обращение с жалобой или заявлением в Конституционный Суд Якутии должны обладать рядовые граждане


В настоящее время в обществе обсуждается вопрос о судьбе Конституционного Суда Республики Саха


Мое мнение: В том виде когда Конституционный Суд Республики рассматривает в год 2-3 дела это, конечно, не эффективная трата бюджетных средств. Это очевидно. Однако в Республике Саха имеет место систематическое нарушение конституционных прав граждан. Имеет место массовое обнищание части населения, не законная банковская кабала, развал сельского хозяйства, безработица в результате проникновения коррупции во все ветви власти республики.

Конституционные права нарушаются в сфере экологии, использовании и охране природных ресурсов, при распределении денежных средств бюджета, скрытного распределения жилья, построенного за счет бюджетных средств, изданием нормативных правовых актов, противоречащих нормам Конституции РС(Я), действием (бездействием) государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления республики.

В правоприменительной практике применения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Саха, органов местного самоуправления имеет место нарушение Конституции РС(Я).

Акции бюджетообразующих, стратегических предприятий (ОАО «Якутуголь», ОАО » Якутгазпром», ОАО «Якутцемент») и т.д. захватили иностранные компании, преступные сообщества в нарушение пункта 8 статьи 56 Конституции Республики Саха.

Таким образом проблем в обществе полно, а между тем конституционный суд республики имеющий годовой бюджет 70 млн рублей бездействует.

В связи с изложенным предлагаю Государственному Собранию Ил Тумэн РС(Я) срочно пересмотреть Закон РС(Я) «О конституционном суде РС(Я)». Правом на обращение в Конституционный Суд РС(Я) должны обладать не только Глава РС(Я), депутаты, Правительство и общественные объединения малочисленных народов Севера.

Правом на обращение с жалобой или заявлением в Конституционный Суд Республики Саха должны обладать рядовые граждане РФ, любые общественные организации граждан признающие нарушенными конституционные права.

Вот тогда в год будут рассматривать по 200-300 дел, а не так как сейчас по 2-3 дела в год. Не будут судьи сидеть без дела. Принесут пользу в укреплении конституционного строя Республики Саха.

Персональный состав Конституционного суда следует формировать с публичным обсуждением в обществе. Председателя Конституционного Суда Республики Саха избирать общенародным голосованием.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru