- Реклама -
No menu items!
5 C
Якутск
Суббота, 8 мая, 2021

В Верхневилюйском районе ожидают загрязненный участок воды

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

По последним данным, загрязнение, протяженностью около 250 км, сейчас наблюдается на участке реки Вилюй от села Крестях Сунтарского района до устья реки Марха, которое находится в 30 км ниже города Нюрбы. В Минэкологии Якутии уточнили, что на текущий момент вода в реке Вилюй на территории Верхневилюйского района имеет чистый цвет. Тем не менее, в районе уже ожидают загрязнения в течение дня.

«В районе действует режим повышенной готовности, организован подвоз технической воды из альтернативного источника водоснабжения — речки Менекен, работают установки по очистке воды, ведется контроль за ценами на бутилированную воду. Роспотребнадзор и РИАЦЭМ проводят ежедневные лабораторные исследования.  В районе ожидаем загрязненный участок сегодня. У населения паники нет», — сообщил ЯСИА замглавы Верхневилюйского улуса Сергей Кылбанов.

Также, по словам собеседника агентства, в районе остро стоит вопрос по обеспечению водоочистными станциями. Завтра ожидается прибытие в улус рабочей группы под председательством замминистра экологии Семена Яковлева, где будет обсужден этот и другие вопросы.

В республиканском центре экологического мониторинга (РИАЦЭМ) изданию сообщили, на 28 августа концентрация взвешенных веществ на участке реки у села Верхневилюйск составляет 56,7 мг/л.

На 29 августа в селе Кюндядя этот показатель составлял 101 мг/л, в Нюрбе — 86 мг/л, Сунтарах — 106.8 мг/л.

Однако за прошедшие двое-трое суток участок загрязненной воды переместился ниже по течению. Пробы, отобранные позже, сейчас проходят лабораторное исследование, новые данные будут известны сегодня.

Как ЯСИА передавало ранее, по словам экспертов, вода в реке Вилюй должна полностью очиститься до 7 сентября. По данным РИАЦЭМ, состояние воды до села Вилючан уже заметно улучшилось, она становится чище и прозрачнее.

Напомним, 18 августа в Мирнинском районе из-за сильных дождей прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях. Специалисты установили факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы взвешенными веществами, ионами железа, меди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости