TOP

Чиновники Якутии рассчитывают получить больше власти над недропользователями

Представители Госсобрания Республики предлагают прописывать в лицензиях на освоение недр условия обязательного участия компаний в социально‐экономическом развитии регионов.

Госдума РФ в сентябре этого года рассмотрит в первом чтении законопроект Госсобрания Якутии по внесению изменений в закон «О недрах». Речь идет о том, чтобы дать регионам право самостоятельно определять условия выдачи лицензий. Также якутские чиновники рассчитывают на внесение изменений в лицензионные соглашения, согласно которым недропользователей обяжут участвовать в социально‐экономическом развитии региона.

Необходимость поправок объясняется тем, что в настоящее время НДПИ поступает напрямую в федеральный бюджет, а регионы, где ведется добыча, остаются дотационными. В связи с этим, как цитирует обращение чиновников «Коммерсант», «нарушен баланс при распределении доходов». Также отмечается, что по итогам 2017 года валовый региональный продукт Якутии составил 914 млрд рублей, из которых порядка 469 млрд обеспечено за счет добычи полезных ископаемых.

По сведениям «Коммерсанта», ряд недропользователей выступил против изменений. При этом представители алмазодобывающей ПАО «АЛРОСА» сообщили, что не видят рисков для компании в случае принятия законопроекта.

Минприроды РФ предложение Госсобрания Якутии не поддержало. По мнению министров, закон «О недрах» должен предусматривать требования, связанные исключительно с недропользованием, а не с социальными обязательствами компаний. В противном случае это может создать административные барьеры для бизнеса, а также привести к субъективным решениям региональных властей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии