- Реклама -
No menu items!
8 C
Якутск
Суббота, 8 мая, 2021

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Свою трудовую деятельность Сергей Кимович начал в 1976 году в Туматском отделении совхоза «Усть-Янский» оленеводом. В 1978 году был призван на службу в ряды Советской армии. После выполнения своего гражданского долга, был принят в Туматское отделение совхоза «Усть-Янский» в качестве оленевода-пастуха бригады №7. В 1981-1982 годы Сергей получил специальность ветеринарного санитара.

Позже по семейным обстоятельствам Филиппов поехал в Вилюйский район, где на практике осваивал теоретические знания в совхозе «Мастахский» в качестве бригадира животноводческого отделения. В родной район вернулся в 1984 году. Его, как молодого и перспективного работника, направили в отстающую оленеводческую бригаду Омолойского наслега, откуда через некоторое время  переходит в родовую общину «Усть-Яна», где трудится в течение 2 лет и 7 месяцев. В 1994 году переводится в совхоз «Туматский», где работает оленеводом-пастухом.

В этой же должности он устраивается во вновь созданный ГУП «Дьааны» в 1996 году. А после создания улусного кооператива по оленеводству, в январе 2004 года, Филиппов переходит в Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Таба-Яна» на должность бригадира оленеводческой бригады №1 Казачинского наслега. Там он и работает по сей день.

Где бы ни работал Сергей Филиппов, его всегда характеризовали только с положительной стороны. Как знающий свое дело специалист оленеводства, он имеет большой опыт и знает все нюансы работы, что помогает ему при принятии решений.

Сергей Кимович требователен к подчиненным. Бригады, где он работал, всегда добивались высоких производственных показателей по сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу оленят и увеличению маточного поголовья. Приобретенные с детства навыки работы и выживания в суровых условиях Арктики помогают ему справляться с поставленными задачами руководства.

В 2008 году его бригада передала 793 оленя вновь образовавшейся оленеводческой бригаде, тем самым обеспечив рабочими местами еще 13 человек, что немаловажно в условиях трудового дефицита. Во время весенней корализации, весной 2011-го, его бригада передала оленеводам соседнего Аллаиховского улуса 300 голов молодняка, а в 2013-м в другие оленстада передано 542 оленя.

С 2016 года начата работа по изучению и взятию генетических проб для создания племенного оленеводческого стада, которое впоследствии будет реализовывать животных для других хозяйств республики. Сергей Кимович изыскивает и использует любые возможности для привлечения дополнительных средств на приобретение техники, продуктов питания и ГСМ для бригады, организуя силами оленеводов вылов рыбы, сбор рогов и другое.

Сергей является одним из лучших волчатников улуса и республики. На его счету не одна сотня уничтоженных хищников, наносящих немалый урон. Только в период с 2011 по 2016 год он уничтожил 12 особей, которые пришли на места кочевий его стада. Благодаря чему, было сохранено поголовье оленей.

С сыном Кимом, оленеводом.

За добросовестный труд Филиппов неоднократно отмечался районными грамотами, Почетной грамотой МСХ РС(Я), в 2005 году — Почетной грамотой МСХ РФ, а в 2009 году – нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства РС (Я)», в 2012 году семейная династия Филипповых стала лучшей в Республике Саха, а Сергею Кимовичу было присвоено почетное звание – “Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)”. В 2014 году ему вручена Государственная премия им. Кладкина В.М.

За период с 2005 года, руководимая им бригада 8 раз становилась победителем соревнований среди бригад, проводимых в улусе. Лично Сергей Филиппов и члены его бригады неоднократно становились победителями и призерами Слета оленеводов, как районного, так и республиканского уровня.

Кроме добросовестной трудовой деятельности, он хороший спортсмен и исполнитель северных песен – заметная личность во всех мероприятиях. Филиппова знают и его коллеги-бригадиры из многих улусов.

Сергей Кимович – Почетный гражданин Усть-Янского улуса, пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан и членов бригады. Он является достойным примером для подражания молодым оленеводам и продолжателем оленеводческой династии Филипповых.

Вместе с супругой воспитал 3 сыновей и дочь, которые также работают в оленеводческой бригаде, радуя отца своими трудовыми достижениями.

В этом году указом президента России В.В. Путина Сергею Кимовичу присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ за достигнутые высокие показатели в сельском хозяйстве.

Усть-Янское управление сельского хозяйства поздравляет Сергея Кимовича с присвоением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» — бригадира оленеводческой бригады №1 Сельскохозяйственного Потребительского Заготовительного Кооператива «Таба-Яна». Желаем Сергею Кимовичу крепкого здоровья и благополучия, а также дальнейших успехов в деле развития оленеводства улуса и Республики Саха.

Газета «Заря Яны»

На главном фото (слева направо): Сергей Филиппов, его отец, почетный гражданин РС(Я) Ким Никитич Филиппов, руководитель УСХ Александр Егоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости