- Реклама -
No menu items!
5 C
Якутск
Суббота, 8 мая, 2021

Навальный говорит, что получил присужденную ЕСПЧ компенсацию по делу “Yves Rocher”

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании "Ив Роше" и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима

“Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию – больше 4 миллионов рублей – за сфабрикованное дело “Yves Rocher” и незаконное уголовное преследование”, – написал оппозиционер на своем сайте в четверг.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев
Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств
компании “Ив Роше” и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега – к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре прошлого года ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) присудил братьям Навальным компенсацию в 80 тысяч евро, признав несправедливым судебное разбирательство в их отношении.

По постановлению суда в качестве компенсации нанесенного морального вреда РФ должна была выплатить каждому из братьев Навальных по 10 тысяч евро. Кроме того, РФ должна была оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а его брату – 10 971 евро и 460 тысяч рублей.

ЕСПЧ признал, что в отношении Алексея и Олега Навальных имело место нарушении статей 7 и 6 Европейской конвенции. В частности, суд посчитал, что решения российских судов были произвольными и явно необоснованными. “Это подорвало справедливость уголовного судопроизводства коренным образом”, – считают в ЕСПЧ.

При этом доводы братьев Навальных о том, что дело против них является политически мотивированным, суд отклонил. В рассмотрении жалобы Навальных на нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека им было отказано.

“Явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования”, – прокомментировал решение ЕСПЧ российский Минюст.

Защита осужденных выразила удовлетворение вынесенным решением. “Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением”, – говорила тогда адвокат братьев Ольга Михайлова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости