No menu items!
-10 C
Якутск
Пятница, 23 апреля, 2021

Лучшим косарем верхнеколымского Күүлэй стал многократный победитель Лазарь Данилов

Праздник сенокоса проводился на аласе, расположенном на 13 км трассы Зырянка — Угольное. День был что надо: по небу плыли перистые облака, дул прохладный ветерок. В полдень дали сигнал, ознаменовавший начало соревнований. Загорелые жилистые мужчины и женщины с косами и мотокосилками наперевес пошли в атаку на зеленую траву. С каждым движением лоскуты трав ложились ровным слоем на землю. На поле, которое минут пять назад было в зеленых красках, начали появляться четкие черные полоски земли, так как косари не оставляли даже пятисантиметровой поросли. Соревнования длились 4 часа для мужчин и 3 часа для женщин.

Победителям по ручному сенокошению и по косьбе сенокосилкой «Штиль» от имени администрации района были вручены дипломы и сертификаты на 200, 100, 50 литров бензина.

Среди женщин на косьбе сенокосилкой участвовали 4 представительницы из наслегов. Им предстояло за три часа выкосить наибольшую площадь чисто и аккуратно. Здесь не нашла себе равных участница из Арылахского наслега Светлана Григорьева. II место заняла Нина Васильева. III место у Людмилы Поплаухиной. Почетное 4 место досталось Ольге Даниловой. Ей вручен специальный приз от имени МО «Верхнеколымский наслег» и сертификат на 20 литров бензина.

Победителем соревнования по ручной косьбе среди мужчин, на которые было подано 3 заявки, стал многократный победитель соревнований ранних лет – представитель Арылахского наслега Лазарь Данилов. А на второе место вышел представитель Верхнеколымского наслега Иван Бессонов. Третье место у молодого участника из Арылахского наслега Иннокентия Сивцева.

Такие мероприятия не просто дань уважения обычаям, но и возможность привить традиции молодому поколению. Скотоводство всегда являлось неотъемлемой частью хозяйства народа, источником его благосостояния и процветания.

Автор: Семен СОЛОВЬЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости