- Реклама -
No menu items!
4.4 C
Якутск
Четверг, 13 мая, 2021

Депутат Госдумы Федот Тумусов посетил Республиканский Перинатальный центр

Реклама

Подпишись на Instagram

Полезно

spot_img

Сегодня в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Федот Тумусов посетил недавно открывшийся в Якутске Республиканский Перинатальный центр. Высокого гостя встретили и сопровождали по учреждению Олег Припузов, заместитель министра здравоохранения РС(Я), и директор Татьяна Павлова.

Перинатальный центр открылся 12 марта, и в тот же день здесь родился первый ребенок. В среднем ежедневно здесь принимают 24-25 новых якутян. Центр рассчитан на 130 коек.

Здесь на 30 350 кв. м. размещена современная клиника по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в части родовспоможения и наблюдения беременных с высокой степенью риска. Все палаты Центра снабжены необходимыми системами мониторинга. Здесь рожают женщины не только из Якутска, но и из районов республики. За все время уже более трех тысяч детей вышли из дверей Перинатального центра, из них 21 пара двойняшек и три тройни. Причем, если раньше многоплодные роды чаще случались после ЭКО, то сегодня, по словам директора, старается сама природа.

Перинатальный центр, рассказала Татьяна Юрьевна, оснащен всей необходимой медицинской техникой. Даже есть теплый бокс, куда заезжает карета скорой помощи, что немаловажно при нашем климате. После поступления в центр, женщины попадают в заботливые руки персонала, сразу сдают необходимые анализы, проходят УЗИ-исследования для определения возможной патологии, а также определения тактики ведения родов. Затем женщину помещают в предродовую палату, откуда она попадает в родовой зал.

Индивидуальные родовые залы оснащены функциональными кроватями, а также всей техникой – диагностической и реанимационной, имеется в них и оборудование для персонала. Кроме того, есть отдельный бокс для необследованных женщин, а также тех, кто поступает с подозрением на наличие всевозможных инфекций.
Перед входом в каждое отделение имеются настенные диспенсеры с раствором для обеззараживания рук всех входящих – будь то медперсонал, или посетители.
В Центре предусмотрены комнаты для родственников, которые оснащены бытовой техникой – холодильником, чайником, микроволновой печью. «Но родственники все же предпочитают ожидать в коридоре, перед дверью в родильный блок», — говорит Татьяна Павлова.


В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, новорожденных помещают в кювезы, где для них созданы самые комфортные условия. Кроме того, имеются мобильные кювезы, в которых в Перинатальный центр доставляют детей из других медучреждений для выхаживания или получения эффективного лечения.

Директор центра пригласила своих гостей в конференц-зал, где ежедневно проходят врачебные конференции, а также сеансы телемедицины, на которых врачи из районных и участковых больниц получают необходимые консультации. При этом, Татьяна Павловна заметила, что не всегда из районов вовремя направляют женщин на скрининги, что особенно опасно для тех, у которых случаются не корригируемые патологии плода либо хромосомные отклонения. Зачастую это объясняется тем, что недостаточно финансирования на оплату проездов. В итоге, такие пациентки попадают в Перинатальный центр прямо на роды, что чревато рождением детей с врожденной патологией либо даже младенческой смертностью.

Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов высказал слова признательности руководству министерства здравоохранения и Перинатального центра за то, что здесь созданы наилучшие условия, в которых появляются на свет новые граждане республики.

Но при этом поинтересовался существующими проблемами. Руководитель Перинатального центра рассказала, что в здании существуют некие недоделки, в связи с чем инженерная служба постоянно работает с генподрядчиком, который составил план-график устранения недоделок.

К сожалению, сроки вышли, но часть работ еще не выполнена. Особенно волнует директора работы по утеплению здания, ведь впереди зима. Федот Семенович предложил передать ему документы, чтобы сделать депутатский запрос компании-генподрядчику и повлиять на темпы проведения работ.

Сегодня для женщин и нового поколения якутян стала доступна самая высокотехнологичная медицинская помощь. Многопрофильный Перинатальный центр позволяет наблюдать беременность, вовремя корректировать патологии и тем самым обеспечивать рождение здоровых детей. В состав Республиканского Перинатального центра входит и Перинатальный центр на 170 коек Республиканской больницы № 1.

Справка.

Павлова Татьяна Юрьевна — врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия).Отличник столичного здравоохранения. Имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», диплом о профессиональной переподготовке по программе «Государственное и муниципальное управление».
Окончила Медико-лечебный факультет ЯГУ в 1991 г., прошла интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Затем работала врачом акушер-гинекологом, заведующей родового отделения, районным акушер-гинекологом. С 2002 по 2010 гг. ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института СВФУ им.М.К.Аммосова.

2010-2018 гг. главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
С 15 января 2018 г. директор Перинатального центра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости