TOP

Главный повар Якутии раскрыл секрет саламата

Иннокентий ТАРБАХОВ, шеф-повар ресторана "Тыгын Дархан"
Иннокентий ТАРБАХОВ, шеф-повар ресторана "Тыгын Дархан"

Самый известный повар Якутии Иннокентий Тарбахов поделился рецептом саламата - традиционного блюда местной кухни, имеющего для саха сакральный смысл.

— Основных ингредиентов 4: вода, молоко, сливочное масло и мука. Как вы видите, все они кроме муки в виде жидкой субстанции и самое главное условие — горячие. Муку (2 ст.ложки) мы добавляем в кипящее масло (150 гр), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 г), хорошенечко перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой (чуть меньше, чем молока, смотрите на глаз). Вода дает саламату глянцевость, гладкость. Ну, и конечно, солим, самую малость.

Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут. Меня очень часто спрашивают, даже укоряют (!) в пропаганде жирного саламата. Давайте хоть немного вспомним былое, обратившись к истории края. У якутов в древности было не такое разнообразное меню как сейчас. Можно даже сказать, что оно было довольно скудное. Поэтому в те времена саламат был приятным, вкусным и калорийным исключением, праздничным, обрядовым блюдом.

И сейчас, он, к счастью, сохранил свой смысл. Саламат готовят к большим свадьбам, юбилеям, знаковым событиям, роженицам для скорейшего восстановления их сил и защиты матери с малышом, используют при кормлении огня, задабривании духов и божеств Айыы. Во время банкетов его подают первым как своеобразный пищевой аперитив и сорбент для алкоголя. Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. Разумеется, больным в острой стадии желудочных болезней не рекомендуется употребление подобных блюд, но всем остальным в малых порциях и изредка я саламат рекомендую. Вместе с ним вы получаете алгыс от верхних божеств Айыы!

Иннокентий Тарбахов — маэстро якутской национальной кухни, мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Стажировался в Южной Корее, в ресторане сеульской гостиницы «Националь».

В 1996 году открыта его авторская школа кулинарного мастерства на базе якутского торгово-экономического колледжа. Автор трех книг по якутской национальной кухне.

Трудовую деятельность начал с 18 лет в Намцах, в районной столовой, учеником повара, затем с отличием закончил торгово-кулинарное училище. В сфере общественного питания работает 40 лет, в ресторане «Тыгын Дархан» со дня основания.

Сбором старинных рецептов, технологий приготовления якутских блюд начал заниматься с 1963 года. Рецепты публиковались в периодической печати, затем были изданы.

Основной принцип его работы: «Если сказал да, то дело надо довести до конца, не останавливаясь на полпути».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии