TOP

Прокурора Якутии выявила многочисленные нарушения законодательства о занятости населения

Выявлено свыше 870 нарушений закона, в целях устранения которых, принято 618 актов реагирования, в т.ч. возбуждено более 100 административных дел, внесено 316 представлений, по материалам проверок прокуроров возбуждено 3 уголовных дела.

Органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения.

Результаты проведенной проверки показали наличие многочисленных нарушений в деятельности работодателей и центров занятости, выявлено свыше 870 нарушений закона, в целях устранения которых, принято 618 актов реагирования, в т.ч. возбуждено более 100 административных дел, внесено 316 представлений, по материалам проверок прокуроров возбуждено 3 уголовных дела.

Так, по состоянию на 01.06.2018 в 962 организациях республики установлена квота на 4 330 рабочих мест, в том числе 3 297 – для трудоустройства инвалидов, 244 — для несовершеннолетних, 329 – для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 460 – для родителей.

Вместе с тем, по результатам прокурорских проверок выявлено 372 работодателя на территории 28 городов и районов, игнорирующих требования о предоставлении в центры занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей и пр., в т.ч. 147 работодателей нарушающих законодательство о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан.

При этом, указанные нарушения допущены работодателями в том числе, по причине отсутствия должного контроля со стороны органов занятости.

Кроме того, центрами занятости допускаются нарушения порядка регистрации граждан в качестве безработных, при предоставлении государственных услуг по содействию занятости, отсутствует должный  контроль за расходованием гражданами мер финансовой поддержки на организацию собственного дела и т.д.

В частности, в Среднеколымском районе установлены факты незаконного получения пособия по безработице лицами, в т.ч. по вине сотрудников центра занятости. В 2 случаях пособия получены гражданами обманным путем. Прокуратурой Нюрбинского района выявлены случаи использования гражданами полученной финансовой помощи на осуществление занятости не по целевому назначению, в отсутствие контроля со стороны центра занятости.

В ходе проверки ГКУ «Центр занятости населения Нерюнгринского района» выявлены факты неправомерного возмещения ряду граждан расходов, связанных с переселением в другую местность для трудоустройства, фактически понесенных ими до признания их безработными и т.д.

Государственным комитетом республики по занятости населения контроль за деятельностью подведомственных учреждений осуществляется не должным  образом, также не надлежаще реализуются контрольно-надзорные полномочия. В частности, при проведении в 1 полугодии 2018 года 9 крупных работодателей, которые на протяжении 2017 года игнорировали требования законодательства о квотировании рабочих мест, меры по привлечению их к административной ответственности своевременно не приняты.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии