TOP

Главного фигуранта «кокаинового дела» внезапно экстрадировали из Германии в РФ, узнал РБК

Предполагаемый организатор контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию Андрей Кольчук доставлен в РФ и помещен в спецблок московского следственного изолятора (СИЗО) "Матросская тишинава"

Предполагаемый организатор контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук доставлен в РФ и помещен в спецблок московского следственного изолятора (СИЗО) "Матросская тишина"Предполагаемый организатор контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам бизнесмен Андрей Ковальчук доставлен в РФ и помещен в спецблок московского следственного изолятора (СИЗО) «Матросская тишина». Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова.

По его словам, Ковальчук находится в России еще с пятницы, 27 июля. Его доставили самолетом в сопровождении четырех силовиков.

При этом процесс этапирования был совершен с нарушением установленных норм. В частности, обвиняемый имел право оставаться в Германии до окончания рассмотрения жалобы на решение местных властей о его выдаче в РФ, уведомление о котором адвокаты получили 6 июля.

«Его немецкий адвокат Александр Гамбург имел право обжаловать это решение до 6-го августа, на этой неделе они собирались подать жалобу. Почему этапировали до истечения этого срока — мы не можем понять», — рассказал Жеребенков.

По словам защитника, в понедельник, 30 июля, Ковальчуку предъявили то обвинение по ст. 229.1 УК, которое ему ранее выписали заочно.

Напомним, Ковальчук был задержан в пригороде Берлина 1 марта. Немецкий суд заключил предпринимателя под стражу до принятия решения о его экстрадиции в Россию.

Ковальчука считают организатором поставок в Россию 389 кг кокаина, которые были найдены в чемоданах на территории школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. В рамках данного дела ранее были задержаны еще трое подозреваемых — граждане России Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Кроме того, в Аргентине были арестованы руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» Иван Близнюк и Александр Чикало.

Всем фигурантам инкриминируют покушение на контрабанду наркотиков (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1) и попытку незаконного сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1). Им грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

В то же время адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков заявлял, что его подзащитный считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию в Буэнос-Айресе. Жеребенков также говорил, что Ковальчук собирается прилететь в Россию и дать показания, чтобы доказать свою невиновность.

Впрочем, позднее защитник сообщил, что Ковальчук просит не выдавать его России и готов предстать перед судом в Германии, поскольку, по его мнению, «только в этой стране возможен справедливый процесс», а в РФ «катастрофические» условия содержания заключенных.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии