TOP

Высокий уровень воды в реках мешает ленчанам начать сенокос на островах

Сельхозпредприятия и кормозаготовительные хозяйства трудятся на полях не покладая рук. От количества и качества кормов зависит, как перезимует крупный рогатый скот и каким будет надой молока в течение года.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я), для успешной зимовки сельхозживотных в этом году республике необходимо заготовить 492 033 тонны сена, сенажа – 11 183 тонны, силоса – 22 171 тонну.

«На данный момент по Ленскому району заготовлено 228 тонн сена, — сообщает руководитель управления сельского хозяйства Родион Зорин, — что существенно ниже показателей изначального плана, по которому количество заготовленного сена должно было составлять 1 344 тонны. Такая отрицательная разница связана с тем, что в начале месяца травостой был низкий, поэтому сенокосные работы начались немного позже, чем предполагалось. Сейчас же, когда травостой хороший, подкосили погодные условия. Это дожди и высокий уровень воды, затопило сенокосные угодья в устьях рек.»  

Как отметил Зорин, сейчас оперативно решается вопрос по транспортировке сенокосных бригад, так как ленчане не могут попасть на острова, где расположены их участки.

В работе всего участвуют 206 человек, это частники и в том числе организованные предприятия. По плану на сенокосные участки по Ленскому  району должны выйти 140 единиц тракторов.

По словам Родиона Зорина, заготовка сена началась только в Орто-Нахаре и в Беченче. В данное время отличные показатели у Орто-Нахаринского наслега – 201 тонна. Беченча в свою очередь заготовила 27 тонн сена. Остальные населенные пункты еще не приступили к сенокосным работам.

«Травостой хороший. Как установится благоприятная погода, мы должны выполнить план заготовок, который составляет 5 439 тонн сена, силоса – 1100 тонн,» — сообщил он.

Автор: Айаал МАРТЫНОВ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии