TOP

Обновлен демографический прогноз России

Согласно новому прогнозу численность населения России к 2036 году может увеличиться до 157 миллионов человек. Всероссийская перепись населения, которая пройдет в 2020 году, поможет оценить масштаб демографических изменений. Ее предваряет Пробная перепись населения, запланированная на октябрь нынешнего года.

Росстат подготовил новый прогноз численности населения России до 2036 года. Согласно оптимистичному сценарию, к этому времени население страны увеличится до 157 млн человек. Согласно предыдущему прогнозу, опубликованному в декабре 2017 года, численность населения России к 2036 году составит 154 млн человек.

Прогноз обновлен с учетом государственной программы «Развитие здравоохранения», принятой в конце 2017 года. Программа предусматривает увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, что способствует естественному приросту населения. Задачу добиться устойчивого естественного прироста в майских указах поставил президент России Владимир Путин.

перепись

Согласно среднему варианту прогноза, население России к 2036 году составит 145,9 млн человек. Предыдущий средний вариант прогноза предполагал численность в 147 млн человек. В обновленном пессимистичном сценарии говорится, что численность населения страны к 2036 году сократится до 136,7 млн человек. В предыдущем пессимистическом варианте прогнозировалось, что численность населения составит 138 млн человек.

По данным последней Всероссийской переписи населения, в 2010 году в стране проживало 142,9 млн человек. Согласно данным переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 года, проведенной после вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России, там проживало 2,3 млн человек.

В 2020 году пройдет новая Всероссийская перепись населения, которая поможет оценить масштаб произошедших за десять лет перемен в демографическом развитии страны.

Перед Всероссийской переписью населения состоится Пробная перепись населения, которая пройдет уже в нынешнем году – с 1 по 31 октября. Она будет кардинально отличаться от предыдущих аналогичных мероприятий – впервые для сбора данных будут широко использоваться новейшие информационные технологии.

На первом этапе Пробной переписи населения – с 1 по 10 октября – любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет принять участие в опросе, самостоятельно заполнив переписной лист в электронной форме. Такого охвата населения в ходе пробных переписей в истории российской статистики еще не наблюдалось.

Второй этап переписи, с 16 по 31 октября, пройдет традиционным способом – переписчики проведут обход помещений и опросят жителей страны на территории 10 муниципальных образований в девяти субъектах Российской Федерации. Жители этих регионов смогут также принять участие в переписи на специальных переписных участках.

Пробная перепись населения проводится для отработки новых способов сбора сведений о населении и разработки рекомендаций по оптимизации бюджетных расходов, связанных с проведением Всероссийской переписи населения 2020 года, обработкой полученных сведений и подведением итогов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 января 2018 г. № 58-р Пробная перепись населения 2018 года пройдет в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево г. Санкт-Петербурга.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии