TOP

Устьянцы поделились секретом приготовления деликатесного блюда «Балхай»

Уезжая в центральные районы России и зарубежье, устьянцы с ностальгией вспоминают вкус тех яств, к которым привыкли живя и работая в Заполярье. Вниманию северян сегодня представляем деликатесное блюдо «Балхай» от заместителя главы МО «Юкагирский национальный кочевой наслег» Егора Алексеевича Томского.

Рецепт приготовления «Балхая»

У свежевыловленного крупного налима отрезают голову, вынимают печень, кишки и желудок. Все тщательно промывают в проточной воде.

В большую кастрюлю положить голову, икру и желудок. Залить водой. Варить на сильном огне, пока кости головы не станут свободно отделяться. В конце варки посолить. Потроха и голову вынуть из кастрюли. Вместо них положить печень и варить до готовности.

Затем растолочь голову в миске и удалить все кости. Потроха и печень шинковать на небольшие кусочки, смешать с массой растолченной головы, добавить лук и укроп. Все тщательно перемешать.

«Балхай» подается охлажденном виде. Другие приправы добавлять не рекомендуется, так как они сбивают натуральный вкус рыбы. Для придания пикантного вкуса блюду, на стол в отдельной посуде можно поставить свежую бруснику, морошку или лимон.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии