TOP

На дачном участке зырянской пенсионерки хозяйничал медведь

Жительница райцентра Верхнеколымского района Юлия Прокопьева вчера вечером поехала с сыном на дачу, чтобы проверить, все ли в порядке, покормить собаку, и с огорчением обнаружила, что на ее участке похозяйничал медведь. По всей видимости, зверь приходил в ночное время.

Дачный участок, известной на всю округу 79-летней огородницы, находится в черте поселка Зырянка в окружении таких же участков. В округе целыми днями находятся люди: после наводнения многие жители пытаются привести в порядок свои огороды и дачные постройки, ухаживают за теплицами и грядками. А через небольшую протоку находится улица Вторая Проточная, где расположен частный сектор. Ливневый дождь вынудил огородников временно прекратить походы на дачу. Медведь воспользовался случаем. Не испугавшись привязанной собаки, он прошел задами через кустарники и проник на участок Юлии Прокопьевой.

 «Только после недавнего большого наводнения в домике был наведен порядок: отмыты полы, мебель, посуда. А медведь выломал окно, оборвал занавески, сломал стол у окна. Пока перелезал через него, уронил буфет с находящейся там посудой, которая, конечно же, разбилась», – сокрушается владелица дачного участка.

Судя по всему, пытаясь вначале попасть в дом через веранду, он порвал клеенку, которой была обита веранда для защиты от комаров и мошек, и оставил на ней следы своих когтей. Свои отпечатки он оставил также на стенах домика и на опрокинутой мебели.

«Судя по отпечаткам, медведь взрослый, ему не меньше 3 лет», – говорит Илья Прокопьев, сын хозяйки участка, охотник-любитель, прикладывая свою ладонь к местам со следами когтей животного.

Не найдя еды в домике, косолапый изжевал еще не созревшие ягоды охты и красной смородины на участке пенсионерки, помял кусты и ушел тем же путем, что пробрался на участок.

О случившемся незамедлительно были оповещены инспекторы охраны природы и работники управления жизнеобеспечения района. Хотя в предыдущие годы периодически поступали сообщения, что медведя видели на дачных участках, но явных следов его пребывания зафиксировано не было. Организованное вечернее совместное патрулирование дачных участков сотрудниками полиции и инспекторов охраны природы результатов не дало.

После наводнения медведя видели в 9 км от поселка по трассе Зырянка — Угольное. Управление жизнеобеспечения района через «бегущую строку» на канале НВК постоянно предостерегает людей, посещающих лесные массивы, о возможной встрече с хозяином леса.

Автор: Мира ШАРКЕВИЧ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии