TOP

В Якутске прошел детский мастер-класс игры на хомусе

В прошлую пятницу, на территории Box Park Arena( Комсомольская площадь),  прошел очередной детский мастер-класс в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18  от «АРТ-ЭКСПРЕСС». В этот раз дети освоили игру на национальном якутском инструменте хомус.

Мастеркласс провела хомусистимпровизатор, заслуженный поэтсказитель — Михайлова Арыйаана.

Несмотря на свое древнее происхождение, хомус и в наши дни играет важную роль в современной якутской культуре.  Дети с удовольствием освоили различные техники игры, внимая всем советам мастера. Но перед тем, как взяться за сам инструмент, они  выполняли специальные упражнения, чтобы пробудить свой дыхательно голосовой аппарат.Ведь космические звуки варгана оживляют целый мир якутской природы: можно услышать пение  журавля, кукушки, даже то, как вокруг проносится табун лошадей.

Игра на хомусе — дело непростое, кропотливое, требующее от ученика желания и большого упорства. Чтобы  освоить  этот маленький, но невероятно мощно звучащий инструмент,  нужно стать с ним единым целым, прочувствовать как он резонирует не только с твоим дыханием и голосом, но и со всем телом и мышлением.

После мастер-класса детей пригласили пообедать на крыше Box Park Arena.

  Серия мастер классов направлена на освоение творческих навыков и на раскрытие детского самовыражения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии