TOP

Получатели «дальневосточного гектара» в Амгинском улусе начинают осваивать земли

Молодая семья Филатовых из Амги, получившая участок по программе «дальневосточного гектара» в селе Булун, одной из первых начали в улусе освоение своей земли.

Подробнее о своем «дальневосточном гектаре» рассказал глава семьи Роман ФИЛАТОВ:

«В ноябре месяце прошлого года мне позвонили из Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем востоке при Минвостокразвитии и предложили принять участие на Днях Дальнего востока в г. Москва в секции «Дальневосточный гектар», где я должен был поделиться своим опытом.

Форум прошёл с 3 по 15 декабря и, нужно отметить, что был очень продуктивен и полезен для каждого участника. На этом форуме было принято решение о создании общественного движения из числа получателей «дальневосточного гектара» для решения совместных проблем и тиражирования лучших практик. Во время форума меня ожидал очень интересный сюрприз в виде круглого стола с первыми лицами Дальнего востока и РФ. Беседа была непринужденной и открытой. Вопреки расхожему мнению о том, что такие встречи бывают постановочные, нас не ограничивали в постановках своих вопросов и просто предупредили, что нужно держаться темы разговора.

Являясь лидером инициативной группы получателей гектара в селе Булун, я задал вопрос о создании необходимой инфраструктуры в крупных агломерациях «гектарщиков», где получил ответ от Трутнева Ю.П. и Борисова Е.А. о том, что инфраструктура будет развиваться на основах коллективного финансирования 50/50 из средств федерального и регионального бюджетов. Эта тема для меня особенно важна, так как из-за большого количества выданных земельных участков в Булуне наша инициативная группа разработала проект о возрождении села.

Этим летом я со своей супругой начали освоение наших гектаров, договорились с трактористами ООО «Амгинское» о подготовке небольшого земельного участка в размере 1500кв.м., где высадили картофель на 1000кв.м. и в качестве эксперимента  репчатый лук на территории 3кв.м.

Позже оказалось, что высаженную территорию необходимо огородить по причине набегов табунов лошадей, что мы с супругой и сделали.

Но, если говорить честно, оказывается даже 13 соток нормально обслуживать дедовскими методами уже неэффективно. Пришлось проявить смекалку для ускорения процесса окучивания и приобрести механический окучиватель картофеля, с которым мы смогли справиться за 2 часа. Также для увеличения урожайности необходим своевременный полив, поэтому нами был вырыт небольшой колодец, к которому мы сделали подводной канал из близлежащего озера. Благо, рельеф местности это позволил.

Отрадно, что к нам на помощь в освоении нашего участка приехали брат и племянник супруги, без помощи которых было бы сложно только вдвоем освоить нашу землю. Также нам помогли наши друзья, одолжив очень много уникального и необходимого оборудования, такие как генератор электроэнергии на 2,8квт, мотобур для выкапывания ям для столбов, электрокоса, электронасос для полива. Очень надеемся, что наша земля даст хороший урожай картофеля и лука».

Отметим, что в селе Булун получателями «дальневосточного гектара» стали более 50 граждан. Инициативная группа «гектарщиков» в Булуне намереваются возродить село для развития инфраструктуры земельных участков. Вопросы развития инфраструктуры села Булун также были обсуждены этой весной участниками форума «Лига Лидеров», организаторами которого выступило общественное движение «Команда развития республики «Лига Лидеров».

По состоянию на 12 июля 2018 года на получение «дальневосточного гектара» на территории Амгинского улуса всего принято 1633 заявления от граждан, 732 из которых получили в пользование земли по этой программе. По информации Комитета по управлению муниципальным имуществом, граждане, в основном, получают «дальневосточные гектары» в качестве сельскохозяйственных угодий, для ведения садово-огороднического хозяйства, строительства туристических объектов, а также индивидуально-жилищного строительства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии