TOP

Брук Михаил Львович

Родился 10 июля 1954 г. в г. Алдан, ЯАССР.
В 1971 году окончил с золотой медалью среднюю школу номер 4 в пос.Нижний Куранах Алданского района. В 1976 г. с отличием — Ленинградский горный институт, получив диплом горного инженера. С 1977 по 1979 гг. — аспирант Ленинградского горного института. В 2000 г. окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Прошел путь от горного мастера до и.о. главного инженера ГОК «Алданзолото».

В 1988 г. — главный инженер ПО «Якутзолото».

В 1991-1992 гг. — председатель Госкомитета по недрам и минерально-сырьевым ресурсам РС(Я).

В 1992-1993 гг. – министр энергетики и топливной промышленности РС(Я).

В 1993-1994 гг. — президент Национальной инвестиционной компании «Саха ТЭК».

В 1994-1995 гг. – директор Якутского филиала КБ «Электробанк».

В 1995-1998 гг. – министр промышленности РС(Я).

С 1998 г. – генеральный директор ОАО «Алданзолото».

С 2007 г. — генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии«.

Член Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию, председатель НКО «Союз золотопромышленников Якутии».

Действительный член Российской Инженерной Академии, кандидат технических наук, автор более 40 опубликованных работ и изобретений. Академик Академии Северного форума. Член Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, Торгово-промышленный палаты Республики Саха (Якутия), Ассоциации независимых директоров, Национального реестра профессиональных корпоративных директоров.

Награжден медалью «Почетный разведчик недр», нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком «Горняк России», грамотой Президента Республики Саха (Якутия).

Почетный гражданин Алданского района, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

По инициативе Брука в 2014 году была создана Корпорация Республики Саха (Якутия), он был назначен ее первым руководителем, организовал формирование корпорации, ее программных документов.

С 2017 года, продолжая возглавлять Корпорацию развития Южной Якутии, М.Л.Брук активно участвует в реализации золотодобывающих проектов АО «Атомредметзолото» в Республике Саха (Якутия). При его активном участии сформирована программа создания крупного золотодобывающего предприятия на базе ресурсов рудного золота, обнаруженных на верхних горизонтах урановых месторождений Эльконской группы в Алданском районе. Данная программа успешно реализуется. В 2018 году выполнена первая очередь геологоразведочных работ на месторождении «Северное», подтвердившая прогнозную оценку ресурсов золота. В настоящее время работы продолжаются.

В 2018 году под руководством М.Л.Брука была разработана Стратегия социально-экономического развития Алданского района Республики Саха (Якутия).

В 2017 году он был избран в состав Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию. По его инициативе в составе Совета создается секция по снятию административных барьеров при недропользовании и взаимодействию с регионами.

В 2017 году избран председателем НКО «Союз золотопромышленников Якутии». Союз ведет активную работу по консолидации усилий золотодобытчиков по развитию отрасли в республике и в целом в Дальневосточном федеральном округе. В 2018 году по инициативе Союза были внесены изменения в положение о квотировании добычи золота в Республике Саха (Якутия), что позволяет повысить эффективность бизнеса за счет снятия административных барьеров.

Связанные статьи:


Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии