TOP

В парламенте Якутии обсуждается вопрос о создании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера

29 мая состоялось заседание Экспертной группы постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, где был рассмотрен вопрос о создании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при Государственном Собрании (Ил Тумэн).

На территории Якутии сегодня проживают около 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера и вопросы защиты их прав и интересов занимают важное место в работе законодательного органа региона.

Предложение о создании Ассамблеи было озвучено председателем постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомаревой 20 марта 2018 года на VII Съезде коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и было поддержано Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым. Спикер парламента тогда отметил,что работа по строительству арктического законодательства должна активно продолжаться и стать системной.

На заседании был представлен проект положения об Ассамблее, задачей которой станет представление и защита интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), осуществление контроля за исполнением на территории Республики Саха (Якутия) федеральных и региональных законов, нормативно-правовых актов, а также участие в разработке и экспертизе проектов федеральных, региональных законов, касающихся защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера.

По итогам обсуждения в состав общественной организации решено включить действующих народных депутатов, депутатов районных, наслежных советов, а также парламентариев предыдущих созывов из числа коренных малочисленных народов Севера, имеющих огромный опыт работы на законодательном поле. «У коренных малочисленных народов Севера много проблем и нерешенных вопросов, над которыми нам предстоит работать. Трудности должны обсуждаться, о них должны говорить сами жители – представители народов Севера, а также их представители – парламентарии, близко знакомые с проблемой», — говорит Елена Голомарева.

Кроме того, был поднят вопрос о предоставлении квоты в федеральный и региональный парламент представителям коренных малочисленных народов Севера, о подготовке молодых специалистов, которые могли бы работать над составлением и совершенствованием арктического законодательства вместе с сегодняшними членами Экспертной группы.
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии