Ведомости: глава Якутии Егор Борисов уйдет в июне


Выборы нового главы Якутии пройдут в 2019 году


Вчера влиятельное российская газета «Ведомости» поделилась своим инсайдом. По словам журналистов издания два человека, близких к администрации президента рассказали, что в июне в отставку могут уйти еще два губернатора – Егор Борисов (Якутия) и Александр Карлин (Алтайский край).

Сроки ухода объясняются просто: «По закону губернаторские выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования, т. е. не позже 10 июня, поэтому отставки произойдут уже после этого, чтобы у врио губернаторов было время до выборов 2019 г.»

Претендентом на пост главы Якутии может стать мэр Якутска Айсен Николаев, считает один из собеседников «Ведомостей».

По словам человека, близкого к администрации, у Карлина и Борисова, по последним замерам, одни из самых низких рейтингов среди всех губернаторов: «Голосование за Грудинина в Якутии было голосованием против Борисова, а не против Путина: люди думали, что в таком случае Борисова быстрее уберут. По социологии видно, что и от Карлина, и от Борисова устали».

Проблемы в Якутии и Алтайском крае есть и они проявлялись еще до президентских выборов, напоминает политолог Андрей Колядин.

Замены в Якутии и на Алтае ожидаемы, согласен политолог Михаил Виноградов. По его мнению, в случае с Борисовым президентские выборы могли стать ключевым поводом, а вот Алтаю нужна замена скорее по совокупности: там есть скандалы, в том числе бьющие по федеральной власти (нарушения на выборах), и излишне «передавленная» ситуация, порождающая большое число недовольных.

Напомним, вчера один из якутских политологов предрек назначение нового врио главы Якутии на сегодня.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru