В Москве установят мемориальную доску якутскому политику


В эти дни скульптор Владимир Курочкин завершает работу над мемориальной доской Степану Васильеву – одному  из первых наркомов Якутии, внесшему большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.


«Над мемориальной доской я работал в течение двух месяцев», — говорит мастер. Инициатива изготовления доски Владимиром Курочкиным принадлежала  Лене Максимовне Аммосовой, ведь он является автором двух памятников ее отцу Максиму Кировичу. Сегодня  один из них  стоит в Якутске перед зданием Университета, носящего имя Аммосова,  а второй — в Намском улусе – на родине основателя государственности Якутии. Бюст Максима Кировича работы Курочкина установлен и в постпредстве республики в Москве, где он был первым руководителем.

Два года назад инициативу установки мемориальной доски  Степану Васильеву предложил   его родственник  Эдуард Данилов в ходе работы оргкомитета по проведению  120-летнего юбилея  государственного деятеля. «Учитывая большой вклад Степана Васильевича  в развитие государственности ЯАССР и РСФСР, оргкомитет принял положительное решение, — рассказывает постпред Якутии Юрий Куприянов, начинавший эту работу еще в Якутске, а сегодня  завершающий ее в Москве. – Большая работа была проведена с Правительством Москвы, Егор Борисов лично обращался к Сергею Собянину. Мы прошли сложные этапы согласований с тем, чтобы значимые для всей страны заслуги государственного деятеля Якутии признали в столице. Долгие обсуждения шли  и с жильцами дома, от них тоже нужно было получить согласие. Огромная архивная работа проведена постпредством  совместно  с Институтом  гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и Институтом российской истории РАН».

Надпись на  мемориальной доске гласит: «Организатор промышленности СССР и РСФСР, один из первых руководителей Якутской АССР Степан Васильевич Васильев жил в этом доме с 1928 по 1939 год».

«Установят доску  в Центральном округе Москвы, на фасаде дома 26 по улице  Спиридоновка. Именно там, где Степан Васильев  провел десять лет своей  жизни, работая в Москве на партийных и хозяйственных должностях», — говорит  Юрий Куприянов.

Справка:

Степан Васильевич Васильев — государственный и политический деятель Якутии советского периода. Один из первых наркомов Якутии, внесший большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.

Он  родился 17 декабря в I Бордонском наслеге Мархинского улуса Вилюйского округа в семье бедняка-скотовода. Окончил Якутскую учительскую семинарию. Будучи студентом, вместе с М.К. Аммосовым, И.Н. Бараховым, П.А. Слепцовым (Ойунским), М.В. Мегежекским, С.М. Аржаковым, втянулся в революционное движение, которое возглавлялось политссыльными, принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске.

1918 г. – секретарь Президиума Совета рабочих депутатов;

1918-1919 гг. – во время контрреволюции заключен в Иркутскую губернскую тюрьму;

1920 г. – избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ;

1920-1921 гг. – председатель бюро Якутской губернской организации РКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома;

1921-1925 гг. – учеба в Коммунистическом Университете им. Я.М. Свердлова в Москве;

1925 г. – нарком рабоче-крестьянской Инспекции, председатель Областной контрольной комиссии ВКП(б);

1926 г. – направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности;

 

1927 г. – назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР.  На этой должности проработал до марта 1928 г.

1927-1934 гг. – член Центральной контрольной комиссии ВКП(б);

1928-1930 гг. – член партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б);

 

1930 г. – руководитель группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР;

1931-1934 гг. – председатель Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота;

1935-1939 гг. – руководитель группы тяжелой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б), директор 2-го авторемонтного завода Москвы;

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т. д.

Умер в лагере политзаключенных в п. Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г. Печора) 26 октября 1943 года.

Реабилитирован в 1956 году.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru