TOP

Добываешь мамонта? Легализуйся!

В Якутии идет процесс легализации трудовых отношений в рамках объявленного Года содействия занятости населения

Проблема неформальной занятости наиболее характерна для арктических районов в сфере традиционных промыслов. В частности, граждане неформально заняты в отраслях рыбохозяйственного комплекса, охотничьего промысла, добыче мамонтовой фауны.

На сегодня в республике выявлено 3,5 тысяч работников с неоформленными трудовыми отношениями, из которых 3,4 тысячи уже легализовано. Этот процесс является особым направлением Года содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия). В его рамках за первые три месяца года трудоустроено 4464 человек, из них на постоянное место работы – 2781 человек, на временные – 1683 человек.

«В приоритетном порядке ведется работа по повышению занятости сельского населения, за первый квартал через центры занятости работу получили около 1300 человек. Также особое внимание уделяется трудоустройству молодежи и инвалидов, для этого ведется точечная работа с работодателями. Основной объем работы по трудоустройству планируется в летний и осенний период — это запуск проектов с созданием новых рабочих мест, организация сезонных работ и легализация трудовых отношений» — комментирует руководитель Госкомзанятости РС(Я) Степан Москвитин.

По поручению Главы республики Егора Борисова профильным органом были разработаны новые, более эффективные механизмы по повышению занятости и борьбы с безработицей.

В частности, с начала 2018 года к приоритетному республиканскому проекту «Местные кадры в промышленность» присоединилось еще 10 компаний-недропользователей. По соглашению с АК «АЛРОСА» на новом алмазном месторождении «Верхне-Мунское» предоставлено 598 рабочих мест и проведен отбор кадров в населенных пунктах вилюйской группы улусов. Также расширена география проекта за счет соглашений с компаниями, которые ведут работы на месторождениях в восточных и северных улусах. Всего за первый квартал по проекту трудоустроено 944 человек, в том числе 212 жителей сельской местности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments