Рост уровня воды на Амге может достигнуть исторического максимума 1084 см


Якутский гидромет второй день выходит со штормовым предупреждением:


На реке Амга у с.Амга Амгинского района продолжается повышение уровня воды, сохраняется затор льда ниже поста. По состоянию на 12 часов уровень воды достиг отметки 1058 см над нулем поста, что выше опасной отметки на 133 см (отметка Опасных явлений — 925 см). При сохранении затора льда рост уровня воды продолжится до отметки 1080 см над нулем поста, что близко к историческому максимуму — 1084см.

Отметим, что за прошедшие сутки уровень воды на р.Амга у с.Амга повысился на 1,31 м, и сохраняется выше опасной отметки на 1,3 м. (отметка ОЯ 925 см). По состоянию на 11 часов местного времени отмечается затор льда ниже поста.

Во вторник в Амгинском улусе был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнением из-за заторов на реке Амга.

В Амгинский улус вылетела рабочая группа Правительства республики в составе сотрудников МЧС, спасателей. Были проведены подрывы ледового затора, образовавшегося в 12-ти километрах ниже села Амга.

О принятых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Амгинского района на заседании по видеосвязи проинформировал глава улуса Николай Архипов. Он сообщил, что в селе Амга подтоплено 20 дворовых территорий. В связи с режимом чрезвычайной ситуации в районе организовано 14 бригад в составе 84 человек, в том числе 36 сотрудников МЧС и пожарной службы. В их ведении автомашина УРАЛ, три фургона УАЗ, 4 самосвала и два погрузчика, 6 моторных и 5 резиновых лодок, не считая плавсредства ГИМС.

В селе Амга открыт пункт временного размещения, но эвакуированные граждане все поселились у родственников. Автодорога от Якутска до Амги восстановлена. По информации Николая Архипова, размыло дамбу через речку Крестях, отрезав дорогу в сторону сёл Покровка, Бологур и Оннёс.

В редакцию «Вестей Якутии» поступили фото унесенных паводком домов с участка Ефремовка.

Зампред правительства Якутии Алексей Колодезников дал указание главе улуса заранее подготовиться к паводку в сёлах Абага и Мэндиги. Первый вице-премьер также поручил направить в Амгинский район представителя Управления автодорогами республики и ещё дополнительно сотрудников Службы спасения.

Удивительно, где Колодезников был раньше?

Жители районов СХТ и Промбаза с.Амга второй день не имеют доступа к электричеству.

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru