TOP

В Роскомнадзор направили более шести тысяч жалоб пользователей и компаний на блокировки из-за борьбы с Telegram

Более шести тысяч пользователей и компаний направили жалобы на "горячую линию" Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) в связи с массовой блокировкой интернет-ресурсов, организованной Роскомнадзором в рамках борьбы с мессенджером Telegram. Всего к 4 мая было получено 6184 обращения. Все жалобы

В Роскомнадзор направили более шести тысяч жалоб пользователей и компаний на блокировки из-за борьбы с TelegramБольшинством пожаловавшихся на действия Роскомнадзора оказались физические лица. Лишь 4% жалоб поступили от компаний. Среди физлиц лишь 79% предоставили свои контактные данные для получения ответа.

По словам представителя РОЦИТа, большая часть обращений (76%) касалась отсутствия доступа к игровым сервисам, таким как PlayStation Network, Epic Games Launcher, и компьютерным играм Fortnite, PlayerUnknown’s Battlegrounds и другим, требующим подключения к интернету.

Также пользователи сообщили, что не смогли воспользоваться оплаченными ранее приложениями. В некоторых случаях нанесенный тем самым ущерб достигал 30 тысяч рублей.

По данным РОЦИТа, среди пострадавших от блокировки компаний оказались онлайн-кинотеатр ivi, американская ИТ-компания Citrix и сервис автоматизации маркетинга Mindbox. При этом 70% жалоб от представителей юрлиц касались недоступности серверов Amazon, 17% — Digital Ocean, по 3,4% — Google и Hetzner.

Таганский суд Москвы еще 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Но, несмотря на все усилия Роскомнадзора заблокировать мессенджер, Telegram все еще сохраняет работоспособность в Рунете.

Роскомнадзор в попытке ограничить доступ к приложению блокирует также сторонние ресурсы и сервисы. В частности, за последнее время о сбоях в работе сообщили пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft. О проблемах заявили и российские компании, среди которых «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Представители «Яндекса» и «ВКонтакте» уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии