TOP

В Якутии отметили 125-летие Ивана Винокурова – выдающегося государственного деятеля республики

30 марта в г. Якутске состоялось торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Якутии, Председателя Совета народных комиссаров Якутской АССР (1924-1925 гг.), представителя Якутской АССР при Центральном исполнительном комитете СССР Ивана Николаевича Винокурова.

И.Н. Винокуров окончил Хаяхсытскую церковно-приходскую школу, затем Якутское духовное училище и Якутскую духовую семинарию. Окончив семинарию в 1915 году, был рекомендован в Казанскую духовную академию за казенный счёт, откуда в 1917 г. по окончанию трёх курсов перешёл на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета. Винокуров был на редкость способным и прилежным человеком.

Одним из первых Иван Николаевич озвучил на республиканском уровне проблему сокращения численности коренных малочисленных народов Якутии, которая требовала особого внимания власти. Он предложил конкретные социально-экономические пути решения этого вопроса – доставлять груз, важные товары, продукты речным транспортом, установить почтовую и радиосвязь, принять меры поддержки оленеводства для предотвращения упадка отрасли, оказать медицинскую и ветеринарную помощь, восстановить деятельность запасных магазинов для снабжения в населённых пунктах.

Иван Николаевич ушёл на 42-м году жизни от кровоизлияния в мозг 15 января 1935 года. В день смерти на его рабочем столе остался лежать подписанный им накануне документ о расширении сети культурных баз в северных районах республики.

22 декабря 1938 г. на собрании Президиума Верховного совета ЯАССР Иван Николаевич был признан посмертно врагом народа, все формы увековечения его имени были отменены.

В начале 90-х годов при содействии первого президента республики Михаила Николаева были собраны десятки томов документов, представленных в Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 1994 г. №834 «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20 — 30-е годы представителей якутского народа» Иван Николаевич был реабилитирован.

В целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Якутии Ивана Николаевича Винокурова решением главы республики Егора Афанасьевича Борисова образована организационная комиссия. В 2017 г. издана книга архивных документов и фотографий, посвященных Ивану Николаевичу. В 2016 году в г. Бузулук Оренбургской области, где несколько лет трудился Винокуров, на стене корпуса Бузулукского гуманитарно-технического института установлена мемориальная доска. В юбилейный 2018 год Ысыах на родине Ивана Николаевича – в Арылахском наслеге Чурапчинского улуса будет посвящён выдающемуся деятелю Якутии. 27 апреля в День Республики состоится выезд членов организационной комиссии в Москву с посещением Новодевичьего кладбища, где захоронен Иван Николаевич, пройдут встречи с родственниками.

На торжественном собрании общественности, посвящённом 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Якутии выступили первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, ведущий научный сотрудник отдела истории и этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук, доцент Егор Антонов, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, директор Национального архива РС(Я) Пётр Румянцев, руководитель спортивных музеев РС(Я), краевед Михаил Друзьянов, ученик 8-го класса Арылахской средней общеобразовательной школы Чурапчинского улуса Борислав Попов.

Справка:

Винокуров Иван Николаевич (1893-1935 гг.) – видный государственный и политический деятель.

Родился 25 марта 1893 г. в Хаяхсытском наслеге Ботурусского (Чурапчинского) улуса Якутской области в семье священника, отец — русский, мать — якутка.

1904—1906 гг. — учащийся Хаяхсытской церковно-приходской школы.

1906—1910 гг. — учащийся Якутского Духовного училища.

1910—1915 гг. — учащийся Якутской Духовной семинарии.

1915—1917 гг. — студент Казанской Духовной академии.

1917—1918 гг. — переведён в Казанский университет.

1918 г. — служба в штабе 5-й Конной армии, политработник.

1918—1919        гг. учитель Сорочинской школы 2 ступени Самарской губернии.

1919—1920 гг. — заведующий педагогическими курсами в Бузулукском уезде Самарской губернии.

1920—1923        гг. — заведующий       Бузулукским отделом народного образования Самарской губернии.

28 сентября 1923 г. — нарком просвещения Якутской АССР.

5 ноября 1923 г. — нарком здравоохранения Якутской АССР.

9 февраля 1924 г. — заместитель председателя СНК Якутской АССР.

Декабрь 1924 г. — июнь 1925 г. Председатель Совета Народных Комиссаров.

1925—1928 гг. — представитель Якутской АССР при Президиуме ВЦИК в г. Москве.

1928 г. — нарком торговли и промышленности Якутской АССР.

1929 г. — директор Якутторга.

1930 г. — и.о. председателя СНК Якутской АССР.

1930—1932 гг. — обучение в Московской торговой академии.

1932 г. — нарком снабжения Якутской АССР.

1933 г. — представитель ПИК и СНК ЯАССР при Восточно-Сибирском крайисполкоме в г. Иркутске.

1933—1935 гг. — Представитель Якутской АССР при Президиуме ВЦИК в г. Москве.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments