TOP

В Якутске стартовал республиканский проект «Журавли памяти»

В Якутске стартовал республиканский проект «Журавли памяти», посвященный 75-летию битвы на озере Ильмень

В течение нескольких дней участники десанта посетят 12 населенных пунктов Хангаласского и Олекминского районов. Они возложат живые цветы к памятникам Великой Отечественной войны, проведут встречи с ветеранами, примут участие на уроках памяти, побывают в краеведческих музеях, а также представят жителям двух районов концертные номера.

Целью поездки станет увековечение памяти 19 отдельной лыжной бригады 12 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии Северо-Западного фронта и гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Руководитель проекта проректор по учебной работе Высшей школы музыки Саргылана Сорошева рассказала, что идея зародилась у нее тогда, когда она обнаружила письма своего деда Александра Прокопьевича Сорошева, написанные с Северо-Западного фронта. «За пять лет работы было проведено большое количество мероприятий, которые всегда завершались запуском журавлей и воздушных шаров. В этом году при активной поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), ГБУ РС (Я) «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Якутского хореографического колледжа им. Аксении и Натальи Посельских, Олекминского, Хангаласского районов и землячества Олекминского района «Тумсуу» Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) проводит десант через Хангаласский и Олекминский районы.

«Мы рады, что такой важный и нужный гражданско-патриотический проект начался именно с нашей школы. От всей души хотим поблагодарить всех, кто поддержал идею сохранения исторической памяти воинов-якутян и их великого подвига в битве на озере Ильмень. Желаем доброго пути и успешного продолжения совместной работы», — выступила ректор Высшей школы музыки Вера Никифорова.

От имени заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной, принимавшей активное участие в организации республиканского проекта, слово было предоставлено народному депутату Дмитрию Семенову.

«Мой дед в 1942 году был призван в Уральский военный округ, откуда были сформированы бригады на Северо-Западный фронт. Он туда не попал, был переведен минометчиком. Сложись его судьба иначе, возможно я бы здесь не стоял», — отметил депутат. «Сегодня мы собрались дать старт десанту «Журавлиная память». Это дань памяти нашим героям, воинам-якутянам, павшим в одном из жесточайших сражений Великой Отечественной войны на озере Ильмень», — поблагодарил он.

Дмитрий Семенов зачитал перед собравшимися приветственный адрес от имени заместителя Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн Ольги Балабкиной: «75 лет назад у озера Ильмень шли кровопролитные бои, в которых участвовали наши земляки – якутяне. Республиканский проект «Журавли памяти» — это дань почтения солдатам, не вернувшимся с поля битвы. Мы отдаем дань уважения тем, кто навсегда остался на озере Ильмень, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и всем, кто помогал ковать победу в тылу. Наши земляки навечно останутся в нашей памяти и в истории нашей республики. Сегодня традицию наших отцов и дедов продолжает молодое поколение, которое с честью и ответственностью служит в рядах российской армии. Пусть история больше не знает таких горьких страниц».

Он поблагодарил организаторов республиканского проекта и вручил благодарность от имени вице-спикера Ил Тумэн.

Также собравшихся поздравили активист землячества Олекминского района «Тумсуу», генеральный директор Якутского фондового центра Альбина Черепанова и молодежный лидер, активист, волонтер и доброволец, обладатель титулов «Мистер СВФУ» и «Мистер молодежь» Максим Гуринов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: