TOP

Эрнст Березкин: Деньги от продажи акций АЛРОСА-Нюрба уже «проедены» республикой

Эрнст Березкин
Эрнст Березкин

Куда власти Якутии потратят 12 млрд рублей

На днях стало известно о возможной покупке «АЛРОСОЙ» 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба» за 12 млрд рублей. Продавцом выступает АО «РИК Плюс» входящая в группу компаний АО «Республиканская инвестиционная компания».

Напомним, в августе 2017 года Председатель правительства Якутии Евгений Чекин подписал распоряжение №955-р «Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)». В соответствии с этим распоряжением, 80 тысяч акций «АЛРОСА-Нюрба» были переданы в уставный капитал АО «РИК Плюс». Как предполагают эксперты, это очередной ход по не законному выводу последних активов республики. До сих пор нет открытой информации по деньгам ушедшим минуя бюджет в АО «РИК» за продажу» Якутугля». Как утверждает депутат Ил Тумэн Виктор Федоров:

«В данное время проходит процедура ликвидации РИКа и необходимо разбираться с его активами. К примеру, на его балансе ТРК «Туймаада», о котором постоянно говорит депутат Владимир Федоров: надо продавать — и средства в бюджет. То же самое – по другим коммерческим объектам РИКа».

Куда могут быть направлены властями Якутии деньги от продажи акций «Алроса-Нюрба»,  с таким вопросом «Вести Якутии» обратились к известному политику, экс-министру финансов Якутии Эрнсту Березкину:

— Деньги от продажи акций снова собираются пустить мимо бюджета. Еще в прошлом году были розданы обещания по их использованию.

Так в сентябре прошлого года, перед выборами мэра Якутска, чтобы не испортить выборную компанию Айсена Николаева, руководство республики пообещало Центробанку России закрыть убытки «Алмазэргиэнбанка». Нужно будет вложить в уставный капитал банка не меньше 2 млрд рублей. Если убытки банка продолжают расти, то цифра может увеличиться и до 3 — 3,5 млрд рублей.

Ждут деньги и ГУП «ЖКХ РС(Я)», и авиакомпания «Якутия». Республика должна участвовать в новом пилотном проекте по сносу ветхого и аварийного жилья. Хотя подробностей по нему еще нет, ясно, что потребуется выделение немалой суммы и от республики.

Кроме того, необходимо решать проблему кредиторской задолженности бюджетной сферы. А она не 3,5 млрд рублей, как признается Минфин республики, а как минимум 7 млрд рублей. И она продолжает расти, так как уже принятый бюджет 2018 года заложен с «натянутыми за уши» доходами. А бюджеты 2019 и 2020 совсем расходятся с реальностью.

Сейчас, республиканские министерства и ведомства, к сожалению вынуждены работать без четких ориентиров финансового обеспечения своих отраслей, государственных программ.

Таким образом, деньги от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» уже проедены республикой.

Если рассуждать с точки зрения вложения средств минуя бюджет в создание новых производств, приносящих доходы в бюджет, это нелогично. Мы продаём акции, которые стабильно приносят хорошие дивиденды, чтобы закрыть дыры.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments