TOP

В Новгородской области почтили память воинов-якутян, погибших на озере Ильмень

Традиционно в Старорусском районе Новгородской области состоялись мероприятия, посвященные 75-й годовщине подвига воинов-якутян 19-й и 3-й отдельных лыжных бригад 12 гвардейского стрелкового полка, павших на озере Ильмень во время Великой Отечественной войны. Якутская делегация прибыла в Старорусский район Новгородской области

Памятник воинам-якутянам установлен правительством республики в 1968 году на трассе «Старая Русса – Великий Новгород» у поселка Буреги. Якутяне и новгородцы возложили венок к памятнику и выразили благодарность людям, защитившим Родину от захватчиков.

Мероприятие проводится постоянным представительством Якутии в Санкт-Петербурге. В мероприятиях приняли участие ветераны, школьники Старорусского района, местные жители, представители администраций Старорусского района и Наговского сельского поселения, сотрудники министерства по делам молодежи и семейной политики РС(Я), главы улусов, родственники погибших солдатов. В этот день на озере Ильмень традиционно проходит массовый лыжный пробег «Лыжный десант-2018», работает полевая кухня.

У памятника воинам-якутянам в д. Устрека состоялся торжественный митинг, на котором выступили глава Старорусского муниципального района Василий Бордовской, председатель совета ветеранов Старорусского района Юрий Будылёв, заместитель постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Юрий Кравцов, глава Усть Алданского улуса Алексей Федотов, родственники погибших солдатов Полина Федорова и Розалия Павлова. От имени якутских студентов выступила член совета Ассоциации молодежи Якутии «Сайдыы» Матрена Григорьева, которая поблагодарила ветеранов.

Участники митинга почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень.

23 февраля 1943 года якутские стрелки выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретлё и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. При подходе к берегу противник обрушил на идущих по льду воинов огонь артиллерии, подверг налетам авиации. Многих отважных воинов поглотил Ильмень, в живых остались только несколько десятков человек, напоминает о трагических днях официальный сайт Министерства по делам молодёжи и семейной политике Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии