TOP

Интервью с «кротом», побывавшим на российской «фабрике троллей»

«Когда Людмила Савчук прочла обвинительный акт Федерального большого жюри США в отношении 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы в США в 2016 году и в других преступлениях, в том числе в мошенничестве в банковской сфере и в краже личности, она испытала разочарование», — пишет The Daily Beast.

«Все из тех, кого назвал спецпрокурор Роберт Мюллер, были связаны с «Агентством интернет-исследований», также известным под его печально знаменитой кличкой «фабрика троллей». Савчук раньше там работала, и в список Мюллера, сказала она, следует включить сотни людей», — сообщает журналистка Анна Немцова.

«Я очень рада видеть обвинительное заключение, но на данный момент 13 троллей — это кажется шуткой», — сказала Савчук в воскресенье в интервью Daily Beast, изучив документ.

Издание пишет: «С 2015 года Савчук и ее команда «Интернет мир» (так в оригинале, пресса называет Савчук основателем движения «Информационный мир». — Прим. ред.), состоящая из 15 специалистов по борьбе с троллями, ведут собственное расследование методов «фабрики». Они рассматривали, каким образом она нанимала «ботоводов», чтобы создавать тенденциозные или полностью надуманные записи, которые с помощью автоматизированных сетей могли распространяться в соцсетях со скоростью лесного пожара, а также изучили кампании и проекты «фабрики троллей» и в соцсетях, и в прокремлевских СМИ. И потому, едва они прочли об обвинительных заключениях и увидели первую реакцию, они хорошо представляли себе, какой будет линия Кремля — по выражению Савчук, «смеяться и высмеивать американское расследование».

Немцова продолжает: «Наблюдатели из российской оппозиции приветствовали шаг Мюллера, но гадали, почему Соединенным Штатам потребовалось столько времени, чтобы получить этот довольно легкодостижимый, по их мнению, результат. Существование и деятельность так называемого «Агентства интернет-исследований» были четко установлены в нескольких журналистских расследованиях задолго до американских выборов».

«В нескольких журналистских материалах упоминались Савчук и информация, собранная ею в «Агентстве интернет-исследований». Она публиковала свои статьи в «Новой газете» и других независимых газетах и сказала, что была бы рада поговорить со следователями Мюллера, но пока он не вступал с ней в контакт», — пишет автор.

«Сегодня ферма ботов работает. Тысячи людей вовлечены в машину пропаганды, которая атакует демократию США и ЕС. Я полагаю, что имеется не одно здание, а больше, — сказала Савчук в интервью The Daily Beast. — В США, должно быть, тоже есть тролли, но у нас в России дешевая рабочая сила, люди, которые рады трудиться, как рабы, за мизерную плату».

«Савчук сказала, что все сотрудники на «фабрике» отчитывались перед «высоким, лысым мужчиной по имени Олег Васильев», и она удивилась, не обнаружив Васильева в списке Мюллера. Бывший «крот» сказала, что была знакома с несколькими из «тринадцати с «фабрики троллей», в том числе с Глебом Васильченко, Михаилом Быстровым и Михаилом Бурчиком. А когда она посмотрела, кто во френдах в Facebook у людей из списка обвиненных, то обнаружила Сергея Карлова и Роберта Бовду — это тоже были «мужчины, которых я видела на «фабрике». Она сказала, что не помнит двух женщин из «Агентства интернет-исследований» — Александру Крылову и Анну Богачеву — которые предположительно ездили в США в 2014 году, чтобы собирать разведданные для их операций. Но в обвинительном заключении отмечено, что обе ушли из агентства до конца того года — до того, как Савчук начала там работать», — говорится в статье.

Издание отмечает, что критики называют Савчук предательницей, а поклонники президента Путина, видимо, полагают, что в манипуляциях соцсетями ради его блага нет ничего дурного.

«Даже подруга моей мамы покачала головой, услышав о секретной «фабрике», где люди круглосуточно пишут пропутинские посты: «Какая это, должно быть, почетная работа — поддерживать президента в такое трудное время!» — рассказала Савчук.

«Мне бы хотелось, чтобы каждый, самый мелкий тролль был наказан, чтобы все, даже те, кто носит штативы для операторов «фабрики», осознали, что им придется отвечать за искажение реальности», — сказала Савчук.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии