Российский пианист Даниил Трифонов завоевал премию «Грэмми»


Музыкант был номинирован за цикл «Трансцедентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома.


Российский пианист Даниил Трифонов завоевал премию "Грэмми"

Российский пианист Даниил Трифонов завоевал премию «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение». Об этом, как сообщает ТАСС, в воскресенье объявила Национальная академия искусства и техники грамзаписи США. Музыкант был номинирован за цикл «Трансцедентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома.

За победу в этой категории боролись американский пианист и дирижер Мюррей Перайя, британский виолончелист Стивен Иссерлис, скрипач и дирижер Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер, шведская пианистка Мария Леттберг и дирижер Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк.

Кроме того, россиянину уступили немецкий скрипач Франк Петер Циммерманн и американский скрипач, дирижер Симфонического оркестра Северогерманского радио Алан Гилберт.

Как отмечает агентство, в 2011 году Трифонов был лауреатом сразу трех престижных конкурсов пианистов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

Вручение престижных музыкальных премий «Грэмми» началось в США в воскресенье вечером по московскому времени. Впервые за последние 15 лет ежегодная церемония проводится в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), а не в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Количество номинаций периодически меняется и в этом году составляет 84.

Вручение премий в самых престижных категориях и большой концерт с участием звезд первой величины пройдет позже в нью-йоркском комплексе «Мэдисон-сквер-гарден». Эту часть церемонии будет транслировать телекомпания CBS, когда в Москве будет глубокая ночь (03:30 понедельника).

Безусловным лидером по числу номинаций в этот раз является рэпер Jay Z, он выдвинут в восьми категориях, в том числе в самых престижных — «Запись года» (композиция The Story of O.J.), «Альбом года» (пластинка «4:44»), «Песня года» (одноименный сингл «4:44»). Далее следуют рэпер Кендрик Ламар с семью номинациями, Бруно Марс (шесть номинаций), Чайлдиш Гамбино и Халид, у каждого из которых по пять номинаций. Россия традиционно представлена только в разделе классической музыки.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru