Как задерживали Навального. ВИДЕО


Спустя восемь часов его выпустили


Оппозиционный политик Алексей Навальный принял участие в «Забастовке избирателей», которая проходит в эти минуты на Тверской улице в центре Москвы, но был задержан полицией спустя несколько минут. Отметим, что в акции, по предварительным оценкам, принимают участие несколько тысяч человек. Дежурящие неподалеку силовики в происходящее пока не вмешивались.

Как передает корреспондент портала «Медуза», Навальный прошелся по Тверской, крича «Жулики и воры!». Он также заранее предупредил своих коллег, чтобы те его не отбивали, когда придет полиция, отметил журналист.

Спустя несколько минут возле него появились сотрудники полиции, которые взяли его под руки и затолкали в автобус. Как передает МБК, участники митинга пытались отбить Навального у полиции, однако автобус уехал моментально, пока его не успели окружить сторонники оппозиционера.

На фотографиях, сделанных корреспондентом МБК, видно, что силовики задерживали Навального предельно жестко. Досталось и его сторонникам.

В социальных сетях между тем появилось видео момента задержания.

Навальный уже после задержания твитнул: «Задержание одного человека теряет малейший смысл, если нас много. Кто-нибудь, придите и замените меня».

Отметим, что в воскресенье с самого утра на Тверской начали собираться спецотряды полиции с касками и щитами. На улице Малая Дмитровка, которая тянется параллельно Тверской, стояли автозаки.

В преддверии акции Росгвардия объявила, что в случае проведения несанкционированных акций будет действовать жестко. «Мы люди военные и всегда ожидаем чего-то и готовимся к нештатному развитию любой ситуации. Если такое будет происходить, мы к этому будем готовы, будем действовать жестко, оперативно, но в пределах и рамках действующего законодательства», — утверждал замначальника Главного управления охраны общественного порядка Росгвардии Алексей Зинин.

Жестко подходить к пресечению митингов обещали и в МВД. Первый замминистра внутренних дел РФ Александр Городовой говорил, что именно Москва является центром притяжения для «квазиполитиков», которые на этой площадке «раскручивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание».

Протокол его задержания так и не был составлен, хотя держали в отделении восемь часов, сообщает Tjournal.ru.

Об освобождении Алексея Навального рассказала «Интерфаксу» его адвокат Ольга Михайлова. По её словам, протокол в его отношении могут составить позднее.

Сам Навальный подтвердил освобождение и рассказал, что его подвезли до станции метро «Автозаводская» — там находится офис ФБК.

Ранее сообщалось, что полиция собиралась составить против Навального протокол по административной статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка митинга). По этой же статье в день забастовки избирателей привлекали некоторых координаторов штаба Навального за организацию несанкционированных митингов.

На одного из сторонников, попытавшегося отбить политика у полиции в эти секунды, сильно избили в автозаке, а взятые с него объяснения собираются передать для производства по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru