Обыски в 30 региональных штабах Навального увенчались зачисткой московского


Полиция окружила здание московского избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального и задержала четырех волонтеров: Александра Пелевина, Мадину Авсетову, Константина Игнаткина и Даниила Клишина, сообщается в паблике «Команда Навального» в соцсети ВКонтакте. Несколько человек задержаны.


Задержанных отвезли в ОВД «Даниловский». К 16:00 к выходу из штаба подогнали автозак. «Полицейские задерживают волонтеров и увозят в ОВД», — рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Клишин, по утверждению соратников оппозиционера, не клеил и не раздавал листовки с информацией о всероссийской уличной акции «Забастовка избирателей» 28 января. «Он просто вышел из штаба. Ничего не клеил, не раздавал. Ему предъявляют, что он потерялся», — сообщили в штабе.

Как рассказал «Новой газете» пресс-секретарь предвыборной кампании Навального Руслан Шаведдинов, в московский штаб полиция пришла по той же причине, что и в региональные штабы — «запугать волонтеров» перед акцией 28 января. По его словам, в штабе находятся листовки, в которых указан адрес проведения акции.

«Наши юристы уже в ОВД «Даниловское». Пока волонтерам ничего не предъявляют», — добавил Руслан Шаведдинов.

24 января полиция задержала водителя, который вез 20 тысяч листовок в московский штаб сторонников политика Алексея Навального.

С начала недели полиция пришла с обысками в 30 региональных штабов оппозиционера, в том числе провела обыски в штабах оппозиционера во Владивостоке, Туле, Кургане, Воронеже, Вологде, Казани, Калуге, Петербурге и Омске, а также задержала юриста краснодарского штаба Размика Симоняна. Везде изымались листовки с призывами выходить на планирующуюся 28 января акцию протеста против безальтернативных выборов.

В Москве Навальный подал заявку на акцию на Тверской. Департамент, одобрив обе заявки на проведение акции «Забастовка избирателей» 28 января, предложил организаторам провести ее на альтернативных площадках: в «Гайд-парке» «Сокольников», шествием по улице Перерва до дома 157 по улице Люблинская и митингом у памятника «Солдату Отечества» на пересечении улиц Перерва и Люблинская или же шествием по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро «Щукинская» и митингом на проезжей части улицы Маршала Василевского напротив дома 13.

Навальный сообщил, что его сторонникам согласовали митинг в районе Щукино, не указав двух других предложенных вариантов, и высказал несогласие с указанными местами и предложил выйти на акцию вопреки запугиваниям. Накануне в мэрии Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «Забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru