TOP

Шредер, будучи канцлером, отдал по дешевке немецкие танки «Леопард» — теперь их применяют против курдов

Немецкие танки «Леопард-2» распродавались как с прилавка уцененных товаров. Правительство Германии было радо от них избавиться. Каких-либо ограничений в применении боевых машин не было. Теперь танки ведут борьбу против курдов в Сирии, сообщает сообщает NEWSRU.com со ссылкой на издание Stern.

«Немецкие танки в Турции — это бесславная глава немецкого экспорта вооружений», — уверен автор публикации Гернот Крампер. Хуже всего, считает он, что условия экспорта не предполагали никаких ограничений. Как такое могло произойти?

«Перед первой волной экспорта в 2004 году задача у танков была только одна: побыстрее исчезнуть, — пишет Крампер. — Германия под руководством канцлера Шредера хотела избавиться от огромных запасов вооружения эры холодной войны. Не играла роли и цена: Берлин не хотел модернизировать старые танки, а с помощью экспорта можно было сэкономить средства для демилитаризации, своего рода утилизация «де люкс».

В Турцию попало около 350 «Леопардов 2A4» — это больше танков, чем сейчас имеет на вооружении Бундесвер, говорится в статье.

Поскольку Турция всегда боролась с беспорядками в курдских районах, трудно утверждать, что в эпоху Шредера никто не мог ожидать такого развития событий. Напротив, использование танков в военных ситуациях было абсолютно ожидаемым и, очевидно, получило одобрение, подчеркивает автор.

«Немецкой общественности придется смириться с горькой правдой военного экспорта: оружие живет дольше, чем существуют политические ситуации и обещания. Тот, кто поставляет оружие в «пороховые бочки», например на Ближний Восток, никогда не сможет проконтролировать, где окажется это оружие и кого им будут убивать», — считает журналист.

«Берлин хотел помочь притесняемым курдам в борьбе против ИГИЛ*, однако часть оружия оказалась на черном рынке. Сейчас «Исламское государство»* практически побеждено, однако немецкое оружие не возвращается обратно. И нельзя исключать, что оно будет использовано против немецких танков Турции», — пишет автор в заключение.


*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии