Василий Захаров: Нефтяная промышленность Якутии демонстрирует устойчивое наращивание объемов добычи


Якутия вошла в топ – 15 регионов России по росту промышленного производства. По данным статистики рост промышленного производства в Республике Саха (Якутия) в 2017 году к 2013 году составил 15,3 процента, тогда, как в Российской Федерации он равен 1,6 процентов. О том, что этому способствовало рассказал первый заместитель министра промышленности Якутии Василий Захаров.


Он подчеркнул, что за последние годы (с 2013 по 2017 годы) нефтяная промышленность республики демонстрирует устойчивое наращивание объемов добычи. В 2017 году добыча составила 10 227 тысяч тонн, рост добычи к уровню аналогичного периода 2013 года на 35,4 процентов.

Наращивание объемов добычи сырой нефти на территории Якутии достигнуто в основном за счет увеличения объемов добычи компаниями ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

Говоря о перспективах наращивания добычи нефти на территории республики, Василий Захаров отметил, что они связаны с месторождениями, расположенными в относительной близости от трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО) и имеющими к ней доступ.

Он пояснил, что в данное время, присоединены к ТС ВСТО и находятся в промышленной эксплуатации шесть месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» и одно месторождение ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

В период с 2014 по 2018 годы ОАО «Сургутнефтегаз» на Талаканском, Алинском, Северо-Талаканском, Восточно-Алинском, Южно-Талаканском и Восточном блоке Талаканского НГКМ планомерно наращивает объёмы добычи нефти.

В 2016 году ОАО «Сургутнефтегаз» начата добыча нефти с Южно-Талаканского месторождения Ленского района. В сентябре 2013 года было завершено обустройство центрального блока Среднеботуобинского месторождения. В 2014 году компания ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в связи с подключением месторождения к ТС ВСТО увеличила объемы добычи нефти до 0,9 млн. тонн. Это четырехкратный рост к предыдущему году.

«В 2018 году ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планирует увеличить объемы добычи сырой нефти в связи с завершением реализации второго этапа развития наземной инфраструктуры для освоения Центрального блока Среднеботуобинского месторождения», — подытожил Василий Захаров.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru