No menu items!
-3 C
Якутск
Среда, 21 апреля, 2021

Интрига с назначением руководителя регионального штаба Путина пока не разрешилась

В 57-м павильоне ВДНХ в Москве, 26 декабря состоялось собрание инициативной группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты Российской Федерации. По итогам собрания, за выдвижение Путина проголосовали 648 членов группы, сообщает РБК.

“Решение принято единогласно”, — объявила результат голосования председатель группы, руководитель образовательного центра “Сириус” Елена Шмелева. Как передает “Интерфакс”, голосование по данному вопросу прошло стоя.

В оргкомитет инициативной группы, который встречался 19 декабря по инициативе режиссера Вячеслава Говорухина, вошли, кроме ранее называвшихся главы исполкома ОНФ Алексея Анисимова и вице-спикера Госдумы, сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, глава РСПП Александр Шохин, певец Иосиф Кобзон, спортсмен Александр Карелин и другие — всего около 30 человек.

Владимир Путин идет на очередные — для него четвертые — выборы президента как самовыдвиженец. Поэтому для регистрации ему необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей.

Центризбирком 18 декабря утвердил график проведения избирательной кампании, согласно которому претенденты-самовыдвиженцы должны подать документы в ЦИК до 7 января.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1570586769677698&set=a.418371501565903.96207.100001791691154&type=3&theater

На мероприятии Якутию представляли депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, ректор СВФУ Евгения Михайлова и сопредседатели регионального ОНФ Валерий Лютый и Антон Жондоров.

Средства массовой информации в российских регионах предполагают, что их региональные штабы может возглавить кто-то из  участников инициативной группы по выдвижению Владимира Путина. В случае с Якутией такой расклад маловероятен.

В Якутии “Общероссийский народный фронт” структура скорее декоративная. Сопредседатели ОНФ Лютый и Жондоров тесно связанны с властями республики. Потому, в пору “элитных конфликтов” в Якутии их кандидатуры скорее всего в Кремле не рассматриваются.

Кандидатура политического тяжеловеса депутата Госдумы Федота Тумусова, тоже имеет изъян в виде открытого противостояния с главой региона Егором Борисовым. Федералам не нужен новый политический конфликт в Якутии перед выборами Президента России.

«Представители „Единой России“ будут назначены на регионы, где у партии хороший результат и бесконфликтные отношения с местными элитами. А там, где есть конфликты, недостаточно поддержки партии власти или есть какие-то вопросы к эффективности руководителей региональных отделений, предпочтение отдадут „фронтовикам“ или общественникам. Думаю, что последнее, что хотел бы сделать Кремль — это устроить конкуренцию между штабами и администрациями регионов. Если губернатор коммунист, то там вряд ли единоросс будет официально возглавлять кампанию президента», считает политолог Николай Петров.

Про предположению источников URA.ru, штабы Владимира Путина в регионах могут возглавить представители разных политических и общественных групп: члены ОНФ, единороссы, представители добровольческих организаций и корпораций, в редких случаях — региональные чиновники.

Как показала практика, в Якутии “Единая Россия” и чиновники из Администрации Егора Борисова оказались не в состоянии влиять на результаты выборов в муниципалитетах республики. Осенние провальные избирательные кампании изрядно пошатнули позиции единороссов в регионе.

Таким образом, можно сразу отбросить кандидатуры руководителя регионального отделения “ЕР” Александра Ноговицына, руководителя АГиП Якутии Федора Борисова.

В этом свете могли быть рассмотрены кандидатуры ректора СВФУ Евгении Михайловой и бывшего руководителя АГиПа Юрия Куприянова. Но прошлогодние выборы в российскую Госдуму, а по-сути, провал кандидата одномандатника от власти Андрея Борисова и списочников, скорее всего, и на их кандидатурах поставят крест.

Конечно, предсказать выбор кремлевских технологов сложно. Но, единственным, кто вышел без имиджевых и электоральных  потерь из осенней избирательной “мясорубки”, оказался Айсен Николаев, избранный на второй срок мэром столицы Якутии.

По мнению опрошенных “Вестями Якутии” экспертов, такой выбор был бы вполне логичен. С одной стороны Айсен Николаев входит в политсовет регионального отделения “Единой России”, с другой стороны, он единственный из партийных кандидатов набравший на выборах внушительный результат — 70% голосов избирателей. При этом, раннее он руководил Администрацией президента и правительства республики: имеет большой аппаратный, управленческий вес и опыт. У него конфликтов с главой Якутии Егором Борисовым.

В качестве руководителя штаба, Айсен Николаев может стать центром объединения республиканских политических элит и части оппозиции вокруг кандидатуры Владимира Путина. Это даст положительный результат в день голосования — 18 марта 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости