TOP

4 тысячи якутян получат пособие на первого ребенка

Александр Михеев министр труда и социального развития Якутии
Александр Михеев министр труда и социального развития Якутии

Такая же мера социальной поддержки распространяется и на второго ребенка, выплаты будут осуществляться за счет материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России.

«С 1 января 2018 года будут производится ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребенка. Размер выплаты будет равен установленной в республике величине прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал года, предшествующего году обращения за пособием. Величина прожиточного минимума в Якутии на второй квартал 2017 года составляет по первой зоне для детей — 20 050 рублей, а по второй зоне 16 637 рублей. Пособие будет выплачиваться семьям до исполнения ребенком 18-ти месяцев», — сообщил министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев.

Напомним, что 26 декабря 2017 года на заседании Правительства Российской Федерации принято решение выделить регионам почти 21,5 млрд рублей для семей, где появится первый ребёнок. Это новый инструмент, который вводится по решению Президента России с 2018 года, чтобы помочь семьям со скромными доходами.

Ежемесячное пособие будет выплачиваться семьям в случае, если доход каждого трудоспособного члена семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в республике за 2 квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

Величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года составила:

ВПМ на трудоспособного 1,5 кратная ВПМ

для трудоспособного

1 зона: 21 140 31 710
2 зона: 17 186 25 779

 

«Предложенная помощь будет носить адресный характер и в качестве критерия для определения нуждаемости семьи станет ее среднедушевой доход. По нашим предварительным подсчетам на эту выплату смогут получить около 4 тысяч якутян», — подчеркнул министр.

Данная мера распространяется на детей родившихся после 1 января 2018 года. Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии