TOP

Назначение Алексея Голикова ректором СВФУ будет не простым

Новым ректором СВФУ может стать нынешний директор Пединститута Алексей Голиков

Еще два политических тяжеловеса стремятся на эту должность

Сегодня действующий ректор СВФУ им.МК. Аммосова Евгения Михайлова заявила о  том, что Аттестационная комиссия министерства образования России поддержала кандидатуру Алексея Голикова на пост будущего ректора университета.

Таким образом определился кандидат на должность нового главы СВФУ поддержанный Евгенией Михайловой:

«Как и у каждого руководителя, у меня есть резерв кадров. В течение многих лет я работала с теми, кто в нем состоит. В скором времени у меня подходит срок окончания работы, и пора продвигать молодые кадры».

Как известно, 1 января 2018 года истекает трудовой договор Евгении Михайловой.

По заведенному регламенту, Учредитель (Министерство образования и науки РФ) по представлению Наблюдательного Совета СВФУ может продлить ее полномочия еще на два года, до достижения ректором предельного возраста в  70 лет. Но, в этот раз Михайлова отказалась от этой возможности.

Напомним, в 2009 году, когда было заявлено о создании системы федеральных университетов в России, перед руководителями вузов была поставлена амбициозная задача — попасть в мировую сотню вузов. На это отводилось 10 лет.

Прошло 8 лет.  На сегодня СВФУ по российскому «Рейтингу востребованности вузов-2017. Среди классических университетов» занимает 40 место из 89. В мировой рейтинг-500 вузов мира (ShanghaiWorking ARWU за 2017 год) наш университет так и не попал, не говоря уже о сотне.

Зато по словам нашего источника, за время своего ректорства — Евгения Исаевна смогла создать внебюджетный фонд университета размером в 1 млрд рублей.

Как предполагается, этим фондом и будет «рулить» будущий президент СВФУ. Ведь, следом за отставкой, последуют выборы президента СВФУ, догадайтесь кто им будет?..

Ко всему прочему, есть вероятность, что реальная власть в СВФУ так и останется в руках Михайловой. Эксперты сомневаются, что «ботан» Алексей Голиков сможет противостоять авторитету хоть и «почетного», но президента с миллиардным фондом.  При этом, сам СВФУ может потерять часть бюджета, как не оправдавший надежд федералов. Словом — «Всем спасибо! До свиданья!»

Но как всегда, в якутской политике — простых назначений не бывает.

Оговорка ЯСИА: «Также на ход выбора ректора СВФУ может повлиять глава республики Егор Борисов». Возможно скрывает еще одну заинтересованную сторону. Как сообщает источник «Вестей Якутии», на должность ректора СВФУ претендуют еще два высокопоставленных чиновника.

Один из них, друг и соратник главы Якутии Егора Борисова — зампред правительства республики Михаил Гуляев. Причем, вся его биография связана с образованием. Специальность: «учитель физической культуры, тренер по легкой атлетике». Возглавлял  в качестве ректора Чурапчинский институт физической культуры и спорта, доцент кафедры физической культуры и базовых видов спорта Чурапчинского института физической культуры и спорта.

Несмотря на то, что»Диссернет» (Андрей Заякин) назвал его научную работу сомнительной (плагиат и заимствования), в этом году ВАК (Высшая аттестационная комиссия) не стала его лишать статуса доцента наук. Заявив, что «не смотря на некорректные заимствования работа является блестящей».

Второй претендент — председатель Ил Тумэна Якутии Александр Жирков, который 11 лет проработал в ЯГУ, нынешнем СВФУ, из них 5 лет в должности доцента кафедры истории и культуры Якутии и народностей Северо-Востока России.

По словам источников, его тяготит долгое депутатство — 22 года. И он готов снова вернуться в «родные пенаты», но уже в новом качестве.

Чем закончится «подковерная» возня, скорее всего, мы узнаем только в новом году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии