TOP

Учащиеся IT-школы на «Мозготон-2017» представили проекты по улучшению городской среды Якутска

Ребята представили идею мобильного приложения по самоорганизации жителей домов, показали свое видение нового облика Комсомольской площади и множество других интересных решений

Главной целью «Мозготона» стало визуализация идей детей по улучшению городского пространства Якутска. В режиме ограниченного времени юные участники разрабатывали проекты и мобильные приложения. В разработке самых оригинальных и эффективных решений соревновались 13 команд, в составе которых было по 3-4 человека.

«Это очень крутые мероприятия, которые популяризируют развитие IT в Якутии. Мы решили сделать не просто хакатон для школьников, а организовать площадку по решению конкретных проблем нашего города. Было интересно, как ребята справятся со взрослыми задачами. Хотелось также увидеть их нестандартные решения. В оценке проектов не было никаких скидок на возраст, и в напряженной борьбе мы увидели слаженную работу. Именно этого я от них и ожидал», — поделился с ЯСИА директор якутской IT-школы Алексей Илларионов.

Корреспондент ЯСИА поговорил с некоторыми участниками «Мозготона». Вот что рассказала ученица 11 класса из команды «Andromeda» Анастасия Петрова: «Мы выбрали проект по реконструкции облика городского канала, так как он проходит через главные улицы. Чтобы сделать эту территорию более приятной для прогулок и занятий спортом, мы предлагаем на одной стороне канала обустроить территорию для активного отдыха горожан».

Директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что современные школьники благодаря IT-сфере уже способны реализовывать такие масштабные задачи. «Взрослый хакатон мы проводим уже четвертый год, а детский — только с прошлого года в рамках конкурса «Моя профессия — IT». Отмечу, что сейчас время сильно изменилось и детям даже в 14 лет по силам реализовывать такие масштабные идеи. Весной планируем провести очередной хакатон между школами города и республики, чтобы выявить лучших и научить ребят работать в команде при сложных условиях и в отсутствии времени. Доказано, что это стимулирует их придумывать прорывные и качественные проекты», — рассказал директор технопарка.

Победителями «Мозготона-2017» из 13 команд были определены две: «My Home» по на правлению «программирование» и «White Tiger» по направлению «графика». Ребята представили идеи приложения по самоорганизации жителей домов, а также показали свое видение нового облика Комсомольской площади.  Специального приза был удостоен проект приложения по поиску и возврату потерянных вещей, который получит поддержку со стороны ГАУ «Технопарк Якутия» и будет реализован.

Мэр Якутска Айсен Николаев высоко оценил организацию «Мозготона» и отметил, что ученикам IT-школы уже по силам создавать полезные проекты. «Часть представленных проектов, особенно в части программирования, уже сегодня могут быть реализованы. Например, приложения для самоорганизации жителей домов и по поиску утерянных вещей в городе — это то, что сейчас востребовано и реально может работать в ближайшее время».

Также для развития потенциала юных программистов и дизайнеров было принято решение о субсидировании 50% арендной платы помещений школы IT-школы Алексея Илларионова за счет администрации Якутска.  По словам мэра города, этот шаг очень хорошая инвестиция в будущее.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад: