Роскосмос: Восточный и ракета-носитель "Союз" не имеют отношения к неудачному запуску спутника "Метеор-М"


Специалисты Роскосмоса пришли к выводу, что ни наземные средства космодрома Восточный, ни системы ракеты-носителя «Союз-2.1» не имеют никакого отношения к падению разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками, запущенными с помощью «Союза» 28 ноября


Как сообщили в ведомстве, по итогам заседания аварийной комиссии по выяснению причин нештатной ситуации наземные средства космодрома Восточный и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний. «Вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет», — заверили в Роскосмосе.

«Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от ракеты-носителя выведена на опорную орбиту штатно», — добавили в ведомстве.

Кроме того, по информации экспертов, наиболее вероятным местом падения космической головной части является северная часть Атлантического океана, 42′ северной широты, 38′ западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, +-45 км перпендикулярно трассе падения.

В ходе заседания аварийной комиссии также было принято решение о разрешении пусков ракеты-носителя типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику. Комиссия продолжает выяснение причин нештатной работы разгонного блока «Фрегат». Следующее заседание состоится 12 декабря.

Тем временем журналисты обратили внимание на то, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную и космическую отрасли, удалил из своего аккаунта в социальной сети Twitter все записи, посвященные пуску ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный.

На данный момент последняя запись Рогозина датируется 24 ноября. Хотя уже после этой даты вице-премьер, который совместно с главой Роскосмоса Игорем Комаровым лично наблюдал за запуском, публиковал в соцсети фотографии с космодрома.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» N2-1, а также группой малых космических аппаратов стартовала с космодрома Восточный во вторник утром, 28 ноября. Вскоре после запуска вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил об успехе, однако позднее «Роскосмос» признал, что запуск обернулся провалом: разгонный блок не смог вывести спутники на расчетную орбиту.

До недавнего времени местонахождение спутников оставалось неизвестным. По одним данным, они упали в океан, по другим — сгорели в атмосфере.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru