TOP

Похождения «распильщиков» из Вилюйска

37 млн бюджетных рублей «освоили» за два года Василий Лукин, Дмитрий Махаров и Игорь Григорьев

Денег нет, как нет результатов работы. Первыми в чреве слишком предприимчивых граждан исчезли 10 млн, выделенные на строительство многоквартирного жилого дома в Вилюйске для переселения из аварийного жилья.

Подрядчиком строительства оказалась ООО «Микс сервис+» под руководством Альберта Окоютова, являющегося мужем двоюродной сестры Игоря Григорьева. Окоютов заключил договор на поставку свай с ООО «Монолит» все того же Игоря Григорьева. При этом «Монолит» сам железобетонные изделия не производит, а является лишь посредником.

Итог известен: многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья в Вилюйске не построили – 10 млн рублей нет. А «Микс сервис+» попал в число недобросовестных подрядчиков Минстроя РС (Я).

Однако это не помешало ему выступить подрядчиком строительства коровника в селе Тосу, на что было выделено 27 млн рублей из бюджета республики. Курировал строительство заместитель главы Вилюйского района Василий Лукин.

Используя свои связи по бывшей работе в Минсельхозе РС (Я), Лукин пролоббировал «Микс сервис+», которому выделили 12 млн рублей (10 млн из бюджета республики и 2 млн из бюджета ПК «Халбаакы»).

Ранее строительством объектов для сельского хозяйства в Вилюйском улусе занималась ФАПК «Туймаада». Но теперь в игру вступила «Туймаада Лизинг», возглавляемая бывшим главой улуса Дмитрием Махаровым.

Махаров и Григорьев – выходцы из Халбаакского наслега, где в свое время работал и Василий Лукин. «Туймаада лизинг» должна была поставить оборудование для коровника в с. Тосу. Сам Игорь Григорьев официально в этой схеме не участвовал, но не скрываясь, руководил работами подконтрольной ему компании «Микс сервис+» Альберта Окоютова.

В результате, как и в случае с домом под переселение, деньги «освоили», а хотон не построили.

Сейчас правоохранительными органами проверяется информация о завышении цен на поставку материалов и оборудования для коровника.

Стоимость выполненных работ непосредственно по строительству коровника оценивается лишь в 3,5 млн рублей. Все сроки окончания строительства уже давно прошли.

Возвращать в бюджет деньги, равно как и заканчивать работу в с.Тосу веселая компания не собирается.

Сейчас они объединились, чтобы сделать главой улуса Василия Лукина.

Исходя из вышесказанного, можно быть уверенным: если Лукина выберут, на Вилюйской земле появится еще много недостроев.

Троицу Махаров-Лукин-Григорьев слишком многое связывает. А развязать их сейчас пытаются правоохранительные органы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии