TOP

Эрнст Березкин: Это излюбленный способ вывода активов принадлежащих республике, с последующим бесконтрольным расходованием средств

Эрнст Березкин

Информация о приватизации 10% пакета акций компании "АЛРОСА-Нюрба" принадлежащих Якутии стала для политика неожиданностью

Как «Вести Якутии» сообщали ранее, сегодня стало известно, что 10 августа председатель Правительства Якутии Евгений Чекин подписал распоряжение о передаче 10 пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в уставный фонд АО «РИК Плюс».

Ранее, депутат Ил Тумэна Виктор Федоров в своем комментарии порталу ЯКТ.ру сообщил:

 «Правительство должно было реализовать акции, получить деньги и внести в бюджет. Затем решить с депутатами, куда их направить. А они сделали хитрый способ: внесли в уставный капитал акционерного общества, чтобы компания продала акции и деньги оказались её. Совет директоров соберётся и решит, что делать со средствами от реализации. К тому же компания может заработать на сделке. Решаемая в этом задача проста — миновать бюджет и согласование с парламентом.

Я задавал вопрос Григорьевой [Евгении, министру имущественных и земельных отношений]: «Это же деньги казны, вы должны их вернуть обратно». На что она сказала: «Вы правильно рассуждаете, но всё зависит от способа приватизации, который мы изберём». Теперь понятно, какой способ»

Известный политик Эрнст Березкин дал свой комментарий «Вестям Якутии»:

«Кто бы сомневался, что Борисов так поступит. Это излюбленный способ вывода активов, принадлежащих республике, с последующим бесконтрольным расходованием наших с вами средств. Власть в очередной раз показала обществу, что считает жителей республики быдлом. Все снова проглотят это «хамство». Так было с акциями Якутугля и Эльгаугля, с акциями Нижнеленского, с акциями Туймаада-Нефть, с акциями АЛРОСА, с акциями Якутцемента.
Может действительно в Якутии живет только быдло?!»

Напомним, вопрос продажи 10% акций компаний «АЛРОСА-Нюрба»(крупнейшей «дочки» АК АЛРОСА) рассматривался правительством и главой Якутии с прошедшей зимы. Эта тема вызвала массовые недовольства жителей Якутии, которые позже выросли в митинги. В результате, глава Нюрбинского улуса Борис Попов, не поддержавший политику республиканского правительства о продаже акций был в декабре 2016 года арестован. Как утверждает сторона защиты, по сфабрикованному делу.

Ранее сообщалось, что этот пакет может быть заложен по кредитам предприятий ГУП  «ЖКХ РС(Я) и авиакомпании «Якутия».

Актуальная стоимость 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» на Московской бирже в апреле этого года составляла 13,3 млрд рублей. С конца ноября прошлого года, когда появилась информация о возможности каких-либо операций с республиканской долей в «АЛРОСА-Нюрба», капитализация компании упала на 15%. Капитализация материнской компании за это время снизилась на 4,5%.

В распоряжении председателя Правительства Якутии от 10 августа, указывается стоимость передачи этого пакета акций в уставный фонд АО «РИК Плюс» — 11,9 млрд рублей, что меньше апрельской цены на 1,4 млрд рублей.

Основным акционером «АЛРОСА-Нюрба» является АЛРОСА (87,5% акций), 10% принадлежит Якутии, 2,5% — миноритариям.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments