TOP

Нюрбинский райсуд отменил регистрацию Бориса Попова в его отсутствии

Закон не запрещает ему принимать участие в выборах, вот только лично принести необходимые для уведомления о согласии баллотироваться и для регистрации кандидатом документы он не может

Документы мог сдать в ИКМО либо его адвокат, либо иное лицо на основании доверенности. Этим иным лицом стал Федот Тумусов, депутат Госдумы и лидер якутских справороссов, как сообщает сетевое издание SakhaLife.

Но то ли сам Федот Семенович, прошедший через горнило стольких избирательных кампаний, потерял нюх или просто не владеет необходимыми юридическими знаниями и понадеялся на юристов, либо юристы СР пропустили важные детали. В общем, в этих документах прокуратурой обнаружены существенные нарушения.

К тому времени Борис Попов был уже зарегистрирован ИКМО, члены которой, видимо, тоже не заметили недостающих документов, хотя в соответствии с п.24 ст.38 ФЗ-№67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», это является основанием для отказа в регистрации кандидата, так как нарушаются избирательные права всех других кандидатов.

Так вот, в пакете документов, собственноручно принесенных в ИКМО депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым, якобы не хватало… копии постановления Якутского городского суда от 26.05.2017 об избрании меры пресечения в отношении Б.Н. Попова в виде домашнего ареста со сроком до 26 августа 2017, а также, и это главное, на заявлении Бориса Попова о согласии баллотироваться на должность главы улуса его подпись не была заверена нотариально.

Согласно федеральному законодательству решение об отмене регистрации кандидата может принять сама избирательная комиссия муниципального образования. Что она и сделала. Из присутствующих на заседании ИКМО семи членов комиссии четверо выступили за отмену регистрации, трое проголосовали против. На этом бы история и закончилась, но опять-таки согласно закону такое решение должно быть принято квалифицированным большинством, то есть от общего числа членов ИКМО, а их девять. Из них один временно сложил свои полномочия в связи с тем, что является подчиненным одного из кандидатов, а еще один находится за пределами республики.

Поэтому решение о снятии кандидата на должность главы Нюрбинского улуса Бориса Попова принял районный суд.

Представитель штаба Бориса ПОПОВА сообщил SakhaLife, что обязательно будет подана апелляция в Верховный суд республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments