В Минстрое Якутии обсудили возможности развития деревянного домостроения


Министр Вера Кузакова провела рабочее совещание по вопросам проектирования зданий и сооружений по технологии BIM и возможности развития деревянного домостроения на территории Якутии, сообщается на официальном информационном портале.


Открывая совещание, Вера Кузакова отметила, что Россия обладает колоссальными лесными ресурсами, но процент домостроения из деревянных конструкций от общей массы построенного жилья не велик. Сегодня активно обсуждается «Стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года» в части деревянного домостроения. Стратегия позволит определить комплекс мер для эффективного использования лесных ресурсов, повышения добавленной стоимости от их переработки, увеличение внутреннего потребления лесоматериалов, в том числе за счет стимулирования роста строительства жилья из древесины.

Представитель компании ООО «АлМас» Роман Максимов рассказал участникам совещания о реализованных на территории республики проектах по строительству малоэтажного жилья из деревянных конструкций.

Также в ходе совещания директор компании ООО Архитектурно-строительное моделирование «Форма» Николай Ноев представил презентацию «Проектирование зданий и сооружений по технологии BIM».

Система проектирования по BIM технологии позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий.

По итогам совещания Вера Кузакова рекомендовала представителю ООО «АлМас» провести в ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я)» экспертизу проектов, которые могут быть использованы в дальнейшем как типовые. Кроме того, ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» было дано поручение рассмотреть план поэтапного внедрения BIM технологий.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru