TOP

Идеи участников «Форсайт-флота» войдут в корректировку стратегии развития Якутска — 2032

«Форсайт-флот 2017» прошел в Якутии. По его итогам эксперты Агентства стратегических инициатив сформируют образ будущего Якутска до 2032 года.
Форсайт-флот — это формат группового общения, в ходе которого участники совместно разрабатывают проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям экономики, социальной сферы, государственного управления. В России форсайт-флот проводит Агентство стратегических инициатив.
Первый форсайт-флот в Якутии прошел в 2014 году. В нем приняли участие 139 представителей власти, бизнеса, науки и общественности. Участники форсайт-флота разработали 20 проектов развития Дальнего Востока на ближайшие 15 лет.
«Форсайт-флот 2014″, несмотря на свою успешность, показал, что для федерального уровня формат одного корабля тесноват. И нет смысла собирать всех в одном месте. Нужно такой формат оставить для регионов и проводить в различных субъектах страны», — рассказал журналистам главный конструктор форсайт-флота Денис Коричин.
Как сообщает Агентство стратегических инициатив, в 2017 году за право провести форсайт-флот соревновались 22 региона России. В итоге он прошел в Якутии, для участия в нем было выбрано 12 команд из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского краев, Якутии, Татарстана, а также две объединенные команды: «Байкал» (Иркутская область, Бурятия) и «Кама» (Пермский край, Башкирия, Удмуртия). Не менее строго отбирали и участников форсайт-флота в Якутии.
Символично, что начало форсайт-флоту положило открытие первого резидента ТОР «Кангалассы» — завода по производству лакокрасочной продукции «Бигэ». Его проект среди прочих также был разработан на форсайт-флоте в 2014 году.
Участие в форсайт-флоте в Якутии приняли представители правительства РФ и Якутии, руководства Якутска, технопарка «Якутия», эксперты ООН Хабитат, представители Агентства стратегических инициатив, ведущих вузов страны, а также малого и крупного бизнеса.
В течение четырех дней на теплоходе «Демьян Бедный» по маршруту «Якутск — Ленские столбы — Якутск» участники форсайт-флота разрабатывали и защищали проекты по четырем направлениям: «Уникальные ресурсы Севера», «Развитие креативной экономики», «Якутск – долина технологических прорывов», «Формирование городской среды».
По итогам форсайт-флота было представлено множество проектов, которых предстоит объединить в один документ, который позволит выработать решения, необходимые для будущего Якутска. Кроме того, они будут использоваться для корректировки стратегии развития Якутска — 2032.
Заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов отметил, что главной целью форсайт-флота было формирование сообщества единомышленников, которые разделяют образ будущего и вместе его реализовывают.
Среди перспективных направлений он отметил создание комфортной городской среды, проекты, связанные с созданием продуктов на основе традиционных ценностей и якутской культуры, а также вопросы развития человеческого капитала и обучения людей, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments